Центр Жоржа Помпиду. Выставка Франца Веста

Буквально в двух шагах от Hotel de Ville (или печально известной бывшей Гревской площади) расположен квартал Бобур, где можно найти уютные кафе и галереи. Здесь расположено еще одно скандальное здание Парижа – Музей современного искусства Центр Жоржа Помпиду (или Национальный центр искусства и культуры Бобур).

Здание Центра Жоржа Помпиду
Здание Центра Жоржа Помпиду

Пройти мимо этого здания невозможно, оно действительно сильно контрастирует на фоне классических парижских улочек. Фасад из стекла и бетона будто вывернут наизнанку и весь прошит огромными разноцветными трубами, эскалаторами, лестницами. Трубы раскрашены в красный, белый и синий цвета и несут не просто дизайнерскую нагрузку, а обеспечивают функционирование всего этого огромного здания. Разные цвета у конструкций также не просто для красоты, это цветовой код функциональности. Зеленый цвет – водопроводные трубы, красный – эскалаторы и лифты, синий – вентиляция, желтый – электропроводка, металлические балки – несущие конструкции здания.

Интересные факты:

  • В здании более 10 уровней, площадь каждого этажа 7 500 м2
  • 12 210 м2 — площадь экспозиции Музея современного искусства
  • 5 900 м2 — площадь временных экспозиций
  • 2 кинотеатра (на 315 и 144 места)
  • Пространство для перформанса (384 мест) и зал для проведения лекций (158 мест)
  • Площадь читальных залов библиотеки — 10,400 м2 (Bpi), рассчитана на 2 200 читателей
  • 2 600 м2 принадлежит библиотечному фонду (the Kandinsky library)

Площадь Игоря Стравинского

Окружение Центра Помпиду также соответствует состоянию вызова классическим устоям. Здесь все напрашивается на скандал, начиная от настенной живописи, заканчивая площадью Стравинского с южной стороны с безумными скульптурами из полистирола, изрыгающими водные фонтанчики под аккомпанемент гениального композитора. Фонтан Стравинского работы швейцарского архитектора Жана Тингели и его жены, французской художницы Ники де Сент-Фаль был построен в 1983 году. Всего скульптур 16, это мобили, находящиеся в движении. Мне они очень напомнили скульптуры Жоана Миро, явно наблюдается его влияние. Здесь какие-то фантастические животные, изображения губ, музыкального ключа, металлические, абсолютно космические изваяния непонятных форм. Все эти творения являются иллюстрацией на произведения замечательного композитора Игоря Стравинского, очень любимого во Франции. Здесь и «Весна Священная», и «Жар-птица», и «Байка про Лису».

Церковь Сен-Мерри

На площади также можно увидеть стену с граффити, которая
примыкает к красивейшей старинной церкви Сен-Мерри. История церкви уходит
корнями аж в VII век! В VIII веке здесь был похоронен Святой Медерик, который был аббатом
монастыря Сен-Мартен в Отене. Церковь названа в его честь. Нынешний вид эта
красивая готическая церковь приобрела в 1552 году. Здесь также находится один
из самых старых колоколов Парижа – 1331 года. Сюда любили приходить итальянские
банкиры.

Церковь Сен-Мерри
Церковь Сен-Мерри

Центр Помпиду

Вернемся в Центр Помпиду. Молодежь тусуется здесь по вечерам, а туристы со всего мира оккупируют это место в течение всего дня. Кто-то изучает граффити на стенах, ищет мышку Бэнкси на трубах Помпиду, а кто-то прогуливается по ближайшему огромному торговому центру Forum Les Halles, бутикам на соседних улочках с модными молодежными брендами, а также просто прожигают время в кафешках напротив. У Центра Жоржа Помпиду всегда можно послушать местных певцов и музыкантов, посмотреть на циркачей и мимов. Здесь по-быстрому не получится точно. Признаюсь, на Лувр мы потратили несколько часов, а здесь мы провели целый день.

Идея создания Музея современного искусства пришла в голову президенту Франции Жоржу Помпиду, в честь которого он и был назван потом. Жорж Помпиду был большим ценителем искусства и внес огромный вклад в развитие культуры и искусства столицы. Вспомнить хотя бы музей Орсе. Центр был построен архитекторами Ренцо Пиано, Ричардом Роджерсом и Джанфранко Франкини. Открыт 31 декабря 1977 года. К сожалению, сам Жорж Помпиду (умер в 1974 г.) не дожил до открытия своего детища. В конце 90-х годов XX века центр закрывался на несколько лет на реставрацию. Теперь здесь все продумано до мелочей! Интерьеры можно очень быстро перестраивать под новые временные выставки, а также мероприятия, интерактивные экспозиции, инсталляции и даже перформанс.

Эскалатор с великолепным видом на окрестности
Эскалатор с великолепным видом на окрестности

Центр Жоржа Помпиду не просто музей – это огромное просветительское пространство с несколькими этажами, посвященными современному искусству, с бесценными экспозициями живописи, скульптуры, дизайна, а также это огромная бесплатная библиотека, насчитывающая миллионы томов, где очень любят заниматься студенты, сидя на мягком ковролине, кинозалы «Синематека», студии, творческие мастерские, детская студия, музыкальные центры. Сегодня собрание Музея современного искусства насчитывает более 100 тысяч экспонатов, созданными 5 тыс. мастерами: живопись, предметы дизайна, инсталляция, фотография, скульптура и многое другое.

В Национальном музее современного искусства представлены также такие направления искусства как фовизм, сюрреализм и кубизм.

На нулевом уровне можно провести несколько часов в книжном магазине, где собрано огромное количество великолепных красочных книг по архитектуре, дизайну, живописи, графике, а также есть художественная литература на разных языках. Уйти с пустыми руками отсюда практически невозможно. Сувениры тоже есть и очень красивые.

Книжный магазин
Книжный магазин

Немного практической информации:

  • — Приходить в Центр лучше к самому открытию, так как очередь с утра не такая большая и очень быстро движется.
  • — На нулевом уровне есть сувенирный и книжный магазин, туалет, гардероб, пространство для отдыха. Книжный магазин лучше посетить после музея.
  • — Одежду лучше сдать в гардероб.
  • — Не убирайте билеты далеко и не выкидывайте, так как вам придется прикладывать их на каждом этаже (например, для того чтобы посетить временные выставки).
  • — Билеты можно купить онлайн по ссылке ниже и пройти в Центр без очереди.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ В ЦЕНТР ПОМПИДУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ПО ССЫЛКЕ

План Центра Помпиду:

Схема Центра Помпиду (источник: сайт Музея)
Схема Центра Помпиду (источник: сайт Музея)

Начните посещение Центра с самого верхнего этажа, поднявшись
на эскалаторе. На самом высоком уровне открывается потрясающий вид на весь
Париж. Он признан одним из самых красивых. Соглашусь на 100%!

Если проголодались, то на крыше есть ресторан и кафе, которые стоит посетить просто из-за открывающегося вида! (Информация ниже в статье)

С крыши спускаемся на 5 этаж.

4 и 5 этаж Центра – это постоянная экспозиция. На 4 этаже представлено современное искусство, а на 5 этаже можно ознакомиться с искусством 1905 — 1960-х годов. На 1 и 6 этажах проводятся крупные временные выставки, а 1, 2 и 3 этаж – библиотека. Подземное пространство «Форум» – кинозалы, творческие студии.

УРОВЕНЬ 6. Временная экспозиция — FRANZ WEST

Когда мы были в Центре Помпиду, проходила выставка современного австрийского художника-авангардиста Франца Веста (Franz West) (1947—2012), последователя протестного арт-течения активизм. Вест в начале 70-х годов стал известен благодаря серии миниатюрных скульптур под названием «Adaptives». Позже появились масштабные яркие работы и несколько провокационные скульптуры и инсталляции, а также предметы интерьера, в том числе огромные диваны и кресла.

Вест участвовал в выставках по всему миру, выставлялся во многих ведущих музеях современного искусства. Его творчество скандально и может быть непонятным для большинства, как все революционное. Вот некоторые его работы:

Это не сахарная вата, а... лемуры
Это не сахарная вата, а... лемуры

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Читать статью в оригинале на сайте https://travel-to-greece.ru/centre-pompidou/

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, страницы в соцсетях (см. на моем сайте https://travel-to-greece.ru) и заходите на мой сайт о путешествиях по Европе!
Спасибо за лайки и репосты!
Читать также:
МУЗЕИ ПУТЕШЕСТВИЯ ФРАНЦИЯ