Люксембургский сад и дворец

Люксембургский сад – один из красивейших парков Парижа площадью 23 га, которым восхищались Хемингуэй, Мопассан, Дидро, Руссо, Верлен, Нерваль, Бодлер, Рильке и многие другие. Это точно самое романтичное место в Париже, которое просится на полотно, скажем, Ренуара.

Литературная публика всегда жила на Левом берегу Сены (Rive-Gauche) и никогда его не покидала. Район между бульваром Сен-Жермен и Люксембургским садом считается одним из самых престижных и стильных в Париже. Согласна! Жить нужно только здесь, если вдруг у вас появилась возможность пожить в Париже. Именно здесь настоящий, полный очарования, Париж, зеленый, уютный, роскошный, со старинными милыми улочками, великолепными книжными магазинами и антикварными лавками.

Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)

Гулять по Люксембургскому саду – сплошное удовольствие! Сад нравится всем. Здесь любят гулять мамаши шестого района с детьми, влюбленные парочки, милые старушки и дедушки, которые с радостью расскажут вам об этом замечательном месте и просто с удовольствием поболтают. Мы, как дикие, шарахнулись от них, подумав, что очередные мошенники просят денег или еще чего-то… А с нами просто хотели поговорить! Так неудобно! Люди перестают верить в добро и искренность.

Здесь любят прогуливать лекции учащиеся находящейся поблизости Сорбонны. Они занимают все свободные стулья вокруг пруда, весело обсуждая последние новости и жуя огромные сэндвичи. Кто-то просто тихо читает конспекты или книжки. А кто-то просто целуется.

Люксембургский сад и великолепный дворец появились в Париже благодаря Марии Медичи. После гибели мужа Генриха IV, который был убит в 1610 году католическим фанатиком, она не смогла больше жить в Лувре и решилась на большое строительство. Была куплена земля у герцога Люксембургского, на которой было решено возвести красивый дворец, повторяющий ее родной флорентийский Палаццо Питти. Автором и архитектором был Саломон де Бросс, а Рубенс написал для дворца серию из 24 картин, которые теперь хранятся в Лувре.

Для обеспечения сада водой был даже выстроен акведук в 1613—1624 гг. В 1617 году территория парка была расширена за счет картезианского монастыря. При Людовике XIV пандус дополнила грандиозная перспектива авеню де л’Обсерватуар, которая ведёт через проложенный здесь парижский нулевой меридиан до парижской обсерватории. В XIX веке Людовик XVIII сделал сад доступным для общественности. Простым горожанам здесь можно было собирать фрукты. Дворец подвергся масштабной реставрации и перестройке, но не потерял своего первоначального изящества.

Сегодня здесь собираются, чтобы послушать оркестр по воскресеньям, взять в аренду и погонять кораблики по воде в красивых прудах, почитать книгу или просто встретиться с друзьями и сходить в музей. А когда-то горожане брали газеты напрокат на пару часов в киоске и читали, а также можно было встретить каллиграфа, который за несколько сантимов мог написать для вас письмо красивым почерком.

Удивительным по красоте местом в саду является великолепный барочный фонтан – фонтан Медичи (Fontaine de Medicis), который был построен в 1624 году в необычном стиле в виде итальянского грота с узким длинным водным каналом с золотыми рыбками. Это настоящий шедевр, спрятанный в тени деревьев. Кроме великолепных террас, в саду вы можете также увидеть статуи, изображающие разных королев Франции, Святую Женевьеву, покровительницу Парижа, статую Циклопа, статуи известных личностей — все они стоят по периметру парка. Мифологические скульптуры были созданы в 1866 году Огюстом Оттеном. Здесь также есть одна из четырёх парижских статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м.

 Повсюду высажены красивые клумбы с цветами, фруктовые деревья и кустарники. За всеми растениями в Люксембургском саду тщательно ухаживают. Все цветет и благоухает! Здесь также высажены тысячи вязов и каштанов, которые превратились в красивых гигантов. К слову, в Люксембургском саду есть своя оранжерея и теплицы.

Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg) опустел после Французской революции, и позже из королевской резиденции был преобразован в огромную Государственную тюрьму. Во время Второй мировой войны здесь размещался немецкий штаб Люфтваффе. Сегодня здесь заседает французский Сенат (Sénat) или Верхняя палата французского парламента, в связи с чем Люксембургский сад и дворец тщательно охраняются целым взводом жандармерии. Здесь не встретишь бомжей или торговцев всякой поддельной ерундой. Сад буквально вылизан и здесь очень приятно находиться. Обратите внимание на часы его работы (обычно работает до заката солнца), так как можно прийти и наткнуться на закрытые ворота. Так получилось и у нас в первый раз.

Французы очень любят проводить в саду свое свободное время. Здесь очень много возможностей для занятия спортом, в том числе есть площадки для тенниса (в том числе для игры в предшественницу тенниса «жё-де-пом»), петанка, волейбола и баскетбола, оборудованные детские площадки с турниками и качелями-каруселями, огромные шахматы. Можно покататься на пони по дорожкам сада. А можно попасть на представление кукольного театра – театра миниатюр “Гиньоль”, заняться тай-чи, джоггингом или записаться в школу пчеловодов.

Что касается Музея Люксембургского дворца (Musee de Luxembourg), который находится в восточном крыле дворца, то здесь проходят очень интересные временные выставки. Когда мы были в последний раз, то здесь проходила выставка Альфонса Мухи, куда стояла километровая очередь. У входа в музей также можно посетить известную кондитерскую. Здесь под открытым небом также проводятся интересные фотовыставки. Расписание можно посмотреть на сайте Сената www.senat.fr Кстати, вход в сам Сенат закрыт для посторонних, но возможно заказать групповую или индивидуальную экскурсию по предварительному бронированию по телефону (см. ниже). Вокруг дворца всегда стоит вооруженная охрана.

Кстати, если выйти из сада во второй выход в сторону Монпарнаса, то можно найти дом, где жила Гертруда Стайн, с которой водили дружбу многие великие художники и писатели, в том числе Пикассо, Матисс, Хемингуэй (Rue Fleurus, 27). Почитать про нее можно, в том числе, в статье про Центр Жоржа Помпиду.

Практическая информация

Люсембургский сад:

Адрес: 15 Blvd St-Michel 75006

Метро: Odéon (линии 4 и 10), Mabillon (10), Saint-Germain-des-Prés (4)

RER: Luxembourg-Sénat

Телефон: 01 42 34 23 89

Часы работы: обычно до темноты (см. подробно на сайте ниже), вход бесплатно

Сайт: http://www.senat.fr/visite/jardin/infos_pratiques.html

Люксембургский дворец:

Адрес: 15 Rue de Vaugirard 75006

Метро: Odeon

Телефон: 01 42 34 20 60 (запись на групповую экскурсию); 01 44 54 19 49 (индивидуальное посещение)

Возможность посещения: одна суббота ежемесячно

Сайт: www.senat.fr

Люксембургский музей:

Адрес: 19 Rue de Vaugirard 75006

Метро: St. Sulpice

RER: Luxembourg-Sénat

Телефон: 01 40 136 200

Часы работы: 10:00 – 20:00 ежедневно, пятница—суббота — до 22:00

Сайт: www.museeluxembourg.fr

Читать статью в оригинале на сайте https://travel-to-greece.ru/jardin-du-luxembourg/

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, страницы в соцсетях (см. на моем сайте https://travel-to-greece.ru) и заходите на мой сайт о путешествиях по Европе!
Спасибо за лайки и репосты!
Читать также:
МУЗЕИ ПУТЕШЕСТВИЯ ФРАНЦИЯ