Будет создана раковая вакцина? «Удивительные эффекты»

Авторы исследования - ученые из Стэнфордского университета в США. Новый метод противораковой иммунотерапии устраняет все следы раковой ткани - также метастазы. На данный момент эффективность вакцины подтверждена в исследованиях у мышей, но в январе начались клинические испытания пациентов с лимфомами. Соавтор работы проф. Рональд Леви из Стэнфордского университета утверждает, что если тесты на пациентов с лимфомой будут успешны, метод будет применяться и к другим раковым заболеваниям. Терапия заключается в том, чтобы обеспечить небольшое количество иммунных стимуляторов непосредственно в опухолевую ткань. Эксперты, работающие над новым методом, также утверждают, что он будет относительно дешевым и спасет пациентов от вредных побочных эффектов, которые сопровождают стимуляцию иммунной системы по всему организму. Метод предусматривает использование двух веществ для восстановления активности Т-лимфоцитов, которые, хотя и распознают угрозу, часто блокируются раковыми клетками. В опухолевую ткань загружаются микрограммовые количества двух факторов: короткий сегмент ДНК, так называемый олигонуклеотид CpG, который предназначен для активации рецептора OX40 на поверхности Т-клеток, а также антитела, которое связывает OX40 и инициирует реакцию Т-клеток против опухолевых клеток.

Универсальный и эффективный?

профессор Леви указывает, что тесты, проведенные на мышах, вызвали «удивительные эффекты», а вещества, данные животным, привели к «полной ликвидации раковых опухолей» у 87 из 90 мышей, которые участвовали в тестах. Ученый также указывает на преимущества инъекции препарата в опухоли.

- Благодаря такому подходу нам не нужно идентифицировать конкретные цели для данного рака, мы не стимулируем всю иммунную систему и не модифицируем иммунные клетки пациента, - подсчитал он.

Профессор утверждает, что, будучи одним из пионеров иммунотерапии, инновационный метод может лечить пациентов с различными видами рака. Профессор Леви предупреждает, что для эффективного лечения опухоль должна иметь иммунные клетки.