Как отвечать на бестактные вопросы

Практически на каждом тренинге участники просят более подробно разобрать тему, как правильно, а главное – красиво, отвечать на бестактные вопросы? Тема очень интересная и не простая.

Во время публичных выступлений, представления своих услуг или продукта на презентациях, переговорах, где важно показать себя с наиболее выгодной стороны могут возникать ситуации, выходящие за рамки намеченного сценария. Самым коварным «нарушителем плана» может стать вопрос с подвохом, целью которого будет разрушение вашего положительного имиджа.

Приведу несколько примеров ответов на подобные выпады, которые, кстати, можно взять себе в копилку.

1. Остроумный ответ Уинстона Черчилля в государственном парламенте Англии. Одна дама-оппонент в запале политической полемики перешла на личности и позволила себе следующий выпад:

- Если бы Вы были моим мужем, я подлила бы вам яд в бокал…!
На это Черчилль мгновенно ответил:
- Если бы я был Вашим мужем, я бы немедленно его выпил…!

2. Хороший ответ дал великий футболист Марадона на пресс-конференции:

- Как Вы прокомментируете высказывание Пеле, что он не считает Вас хорошим тренером?
- Время покажет, а Пеле пусть отправляется обратно в музей…!

3. Еще пример удачного ответа. Знаменитой певице Анне Герман не нравилось, когда намекали на ее высокий рост. Однажды зазвездившийся конферансье на концерте позволил себе следующую бестактность:

- Скажите, сколько в Вас метров?
Ответ поставил его на место:
- Не важно, сколько метров, важно, что я духовно выше Вас…

Это, конечно, лишь вершина айсберга. Если хотите подробнее познакомиться с темой ответов на каверзные вопросы, способами влияния, убеждения, защиты от психологической агрессии и манипуляций, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

В следующей статье мы рассмотрим конкретные приемы ответов на неудобные вопросы, которые помогут красиво выйти из сложной ситуации и поднять свой рейтинг в глазах своего окружения.

----------

Искренне ваш,

Дмитрий Устинов

ustinow.ru