Корюшка идет...и мы за ней)

10.02.2018

Ровно 5 лет назад по северным берегам. И снега много и лед толстый - все как в этом году. Но... концентрация рыбы другая...Почему так? Видимо знает только природа.

Из различных отчетов читал, что лучше клюет она на южном берегу, но там частенько отрывает, и ветер на субботу обещали. Поеду как всегда на северный. Над местом долго не раздумывал, последние два года и 3 поездки за ней были все на 58 км. Туда и собрался в субботу с утра. Выехал из дома в 7 часов. Получилось так, что все рыбаки были уже на месте, и шоссе было практически пустое. На платной стоянке у маяка не было мест, занял одно из последних, отдав сотню сторожу. Дорога к маяку, кстати, проходимая для всех типов машин, по моему на стоянке видел 5 бэху.

Но вообще количество народу превзошло все ожидания, на берегу было огромное количество машин, а на льду людей. Обычно в этом месте народ группируется у первого берегового свала, это примерно 500-600 метров от берега, иногда собирается вторая группа чуть подальше. А тут было 4 больших группы, две по береговому свалу, одна на дальнем кордоне, там вроде свал перед банкой, и еще плотная небольшая группа между ними. При чем именно в этой группе, как мне казалось, ловили лучше всех.

Я ж с батей пошел на точку, которую забил в навигатор два года назад. Тогда на ней отловился неплохо. Глубина примерно 17 метров. Идет свал с банки, можно лунки делать как глубже, так и мельче. В прошлом году был на ней, но не клевало, и народ рядом присутствовал, видимо знал это место. Вчера никого ближе 100 метров не было. Даже не видел старых лунок. Полчаса ходьбы по льду, примерно 2 км от берега и мы на месте. Сверлю в ряд несколько лунок. Как я рассчитывал лунки я должен был просверлить перпендикулярно свалу, но в дальнейшем измеряв глубину в крайних понял, что немного промахнулся и получилось примерно под 45 градусов к свалу.

Для насадки из морозилки достал старых окуня и плотву, их и насадил на первые пять удочек. Первую поклевку ждали не так долго, и она принесла первую корюшку

Клюнуло кстати на окуня. В дальнейшем на окуня было чуть больше поклевок чем на плотву, ну а лучше всего клевало на саму корюшку. К сожалению карася, в Ашане не продавали, а в Окей за ним заезжать с утра уже не хотелось.

Ловим мы обычно с батей на 8-11 удочек. Ставим их вместе и следим за ними тоже вместе. Кто первый видит тот и бежит или крикнет другому, что на какой-то удочке клюет...

Никаких соревнований друг с другом кто больше поймает не устраиваем. Работаем так сказать командой в общую кучу. Можем только померятся кто крупнее поймает рыбу или у кого больше дуплетов будет. Кстати вчера самую крупную поймал батя, а дуплетов у меня было два, а у него один.

Не скажу что был очень активный клев, но отдыхать рыбка тоже не давала.

Примерно до двух часов дня клевало лучше. Сидели мы почти до 6 часов. В середине дня попалась одна бельдюга. Пустили ее на насадку, решили проверить вдруг будет лучше клевать, но поклевок на нее так и не дождались. Под самый конец когда сматывали снасти попался таракан. Кстати распотрошив бельдюгу в желудке у нее тоже был маленький полупереваренный таракан.

Выставляли 9 удочек. Поймали тоже не все девять...

Собираясь посчитал улов но сбился немного, примерно 80 штук получилось.