"Зима" отношений после родов

06.04.2018

Около 50 000 запросов в Яндекс ежемесячно приходится на тему "секс после родов".

Градации причин сокращения близости между родителями с появлением ребенка:

  • физиология и ранозаживление мамы
  • гормональные изменения мамы
  • большие нагрузки на обоих родителей и усталость
  • отсутствие свободного "времени" и "места"

Похоже, что основной вопрос тут не только и не столько физиологического характера, сколько эмоционального. А также это проверка наличия "основы" отношений - изначальной истинности чувств.

Заживления "всего важного" и гормональные перепады от ГВ - это несколько недель, может пару месяцев максимум, в зависимости от прохождения родов и налаживания процесса кормления. А потом всё - да, жизнь стала не такой как прежде, но она "наладилась", в смысле обрела новый порядок, в который уже можно смело начинать вписывать нежность родителей друг другу. Нежность и страсть.

Вообще-то, нежность и не должна была никуда деваться, ни в минуты родов, ни до, ни после. Но это при условии, что эта самая нежность была между родителями и вне беременности. Почти так же как и страсть, но по ощущениям страсть имеет несколько иной характер и все же встает на паузу даже в самых абсолютных отношениях. И опять таки, опытный путь показывает, что пауза эта в идеале очень короткая, и связана исключительно с тем моментом, когда мамин организм, тело, буквально разрывает, когда с ним происходит совершенно невероятные метаморфозы в виде появления из него еще одного человека (а иногда нескольких). И вот после этого, какое-то незначительное время, это самое тело должно просто прийти в себя, зажить, собраться воедино, чтобы в этом едином снова могла концентрироваться и взрываться та самая страсть.

Всё. Всё, что дальше - дела житейские. Усталость, неудобные ситуации - минорные поводы, которыми многие оправдывают "зиму" отношений.

Когда ваш врач даст зеленый свет на интимную жизнь, задумайтесь и поймайте себя на мысли: хотите ли вы близости эмоционально. Хотите ли вы полноты ощущения своего спутника жизни. Если да, то вы найдете и время, и место, и энергию.

Если нет, то признайте, что ровно так же было бы сейчас и без родов.