2 subscribers

Искусство любить

Любите книжки по психологии а-ля как сохранить отношения или брак, как удержать мужика, как впечатлить собаку? А читать классиков науки различных областей? Нет? Тогда я Вам помогу.

Попробуйте сходу, в двух словах сказать, что такое любовь. Быстро, не задумываясь. И не пользуясь клише из жвачек love is.

Кто-то считает, что это чувство им чуждо, кто-то с головой ныряет в омут "мимими" и "сюсипусь", третьи же вообще в любовь не верят. И их можно понять. Более размытого и абстрактного понятия в нашем быте наверно не существует. Такие люди, как правило, пребывают в поисках общепринятых шаблонов, дабы можно было хоть как-то распознать это чувство. Что-то в духе "ага, сердце в пятки ушло, ненавижу я его меньше всех остальных, тупое выражение лица меня не бесит. Ну, наверно это и есть любовь". Но, увы, таких шаблонов нет. И быть не может. У каждого это чувство проявляется по-своему.

Люди постоянно ждут любви. Они смотрят бессчетное количество фильмов о счастливых и несчастных любовных историях, они слушают тупые песенки о любви, но едва ли кто-нибудь действительно осознает необходимость учиться любви.

Если вы заострите внимание, то увидите, что чаще всего для одиноких людей главная проблема заключается в том, чтобы быть любимым, а не чтобы качать свои скиллы и учиться быть способным к любви. Иными словами - мужики идут выкачивать деньги, дабы женщины обратили внимание, а женщины идут качать жопы, дабы... Ну вы поняли.

Поэтому, дорогие мои, искусство любить это такое же искусство, как и жить. Просто так оно на голову не свалится. Этому навыку необходимо обучаться ровно также, как и овладевать навыком готовки или вышивания крестиком.

Следовательно, возникает вопрос. Ага, прикольно, надо учиться. С чего начать? Как и полагается, сначала - штудируем теорию, потом - практикуемся. Но есть ещё один очень интересный момент.

<...> наряду с теорией и практикой есть еще третья составляющая, без которой не достигнуть высот в любом деле, – это одержимость им, сосредоточенность на нем, предпочтение его всему остальному и всем остальным, полная самоотдача ему себя, своих сил и мыслей.

Наверно это и есть объяснение того, почему для многих любовь - это непосильная ноша. Чаще всего проще поставить в приоритет успех, богатства, карьеру - всё то, что приносит какую-то практическую пользу и что можно как-то монетизировать, всё то, что мы называем роскошью. А любовь-то что? Любовь нужна только для души. Любовь - это роскошь?

Я не буду глубоко вдаваться в теорию, если вы считаете себя умненькими и классненькими - вот книга. (Э. Фромм. "Искусство любить. Исследование природы любви")

Давайте пробежимся по основным моментам.

Ни для кого уже не секрет, что человек - общественное (иль социальное) животное. Если его оторвать ото всех и посадить в гордом одиночестве, то спустя какое-то время можно увидеть, как им овладевают страхи и тревоги. Человек становится беспомощным и ему начинает казаться, что мир его сожрёт. Поэтому он старается обрести единение с окружающими. А ещё лучше, если это единение достигается по обоюдному желанию, а если ещё и какие-то чувства проклёвываются - так вообще замечательно, супер. И это единство может достигаться различными способами. Будь-то выполнение общепринятых ритуалов, подстраивание под существующие реалии, приобщение к искусству (творчеству), или же простое половое влечение.

Но любовь тоже бывает разной, верно? Ту любовь, которую Вы испытываете к родной матери, Вы никогда не перенесёте на своих друзей, на свою вторую половинку.

  • Братская любовь. Нет, это не любовь к братьям и сестрам. Это любовь ко всем человеческим существам. И дабы эта любовь была здоровой и развивалась в нужном ключе - она должна быть бескорыстной. Это любовь к тем людям, которых вы ни в коем случае не используете в своих целях. Да, это ваши друзья, какое-то близкое окружение.
  • Материнская любовь. Из-за альтруистического, бескорыстного характера материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священной изо всех эмоциональных связей. Мать своей любовью прививает ребёнку способность любви к жизни и охраняет его от внешних неприятностей.
  • Эротическая любовь. Часто её могут путать с проявлением влюблённости, но нет. Эротическая любовь избирательна - выбирается один человек для любви, предполагающей "эротическое слияние". Но в то же время, если мужчина и женщина любят страстно, это не значит, что они не любят по-братски, в том числе и других людей. Как раз-таки, наоборот: без братской любви ко всем людям, нет настоящей любви эротической. Если попытаться грубо и красиво резюмировать - не сексом и страстью едиными в отношениях сыт будешь, надо пытаться искать и другие точки пересечения. И если Ваш избранник никого кроме Вас не видит, все остальные для него тупые ублюдки - бегите, бегите как можно быстрее. Такими темпами, рано или поздно и Вы окажетесь в числе ублюдков.
  • Любовь к себе. Да-да, сама в шоке. Очень часто любовь к себе отождествляют с эгоизмом, но как оказалось - если человек не любит себя, то он не способен любить и окружающих. Многие люди ждут, когда их полюбит кто-то чтоб полюбить себя. А надо наоборот. Пока сам себя не полюбишь, вряд ли ты заинтересуешь кого-то из окружающих. Вот так-то.
  • Любовь к Богу. Думаю, тут и так всё понятно?

Можете отложить свои ручки и блокноты, теорией я вас больше грузить не буду. Теперь надо понять - чтоб практиковаться в любви, надо знать из чего она стоит. Выпишите это себе на стикер, приклейте на шкаф, на лоб, не знаю. Чтоб всегда было на виду. Чтоб отчётливо врезалось в память.

1. Давание. Это не то давание, которое на первых свиданиях. Когда человека любишь, а не эксплуатируешь, у тебя в голове щёлкает установка "давать", а не "брать". И это не значит, что надо бежать переписывать свою квартиру. Не бойтесь отдавать. Нервы, время, знания, навыки, да даже деньги в долг. Умение проникнуться чужим бытом - это и есть любовь. Сегодня даёте Вы, завтра в случае необходимости дадут Вам.

2. Забота. Тут всё максимально прозрачно. Можно сколько угодно кричать о любви, но лучшее её доказательство - забота. Позвонить спросить как дела, помочь с заданием, укутать в тысячу шарфов.

3. Ответственность. В любви отвечать приходится за себя, другого человека и отношения. Тут уже появляется способность отвечать за удовлетворение потребностей партнера. Безответственные матери бросают своих детей, друзья предают, а мужья и жены изменяют друг другу. Ответственность связана с моралью и нравственностью личности.

4. Уважение. Уважение – это не трепет перед персоной другого человека, а умение видеть его таким, каков он есть, принимать его индивидуальность. Если ты уважаешь свою пассию, то в тебе не просыпается стремления его перевоспитывать, есть желание чтобы он развивался ради себя, а не ради того, чтобы стать податливой марионеткой.

5. Знание. Чтобы любовь росла и развивалась, нужно узнавать любимого человека как личность, все глубже и глубже. Так как процесс познания бесконечен, и любовь может быть вечной. Сегодня спрашиваешь что-нибудь про детство, завтра спрашиваешь что-то про любимую книгу. Эти вопросы можно генерировать бесконечно, было бы желание.

Что я этим хотела сказать. Если Вы хоть раз задумывались на тему того, умеете ли Вы любить искренне и бескорыстно, в исконном, и наиболее «здоровом» смысле этого слова, то эта книга может стать неплохим помощником.

Всем лубви.