Вкуснейший бургер

28.03.2018

Сегодня расскажу вам о рецепте вкуснейшего бургера. Но для начала немного теории.

Самое главное - фарш. Если вы делаете домашние бургер, пожалуйста, откажитесь от покупного фарша - никогда не угадаешь из какой части его приготовили, ну и свежесть не проверить. Не стоит брать совсем постный кусок - бургер будет сухим. Идеально подойдет говяжий кусок края (чтобы возраст животного был 2-3 года) с 15 % жира.

Фарш следует рубить на крупном режиме. Не стоит слишком активно замешивать его руками - бургег получится менее сочным. Можете добавить немного своих любимых специй, черный перец, но не переборщите, чтобы не перебить вкус мяса. Не солите! Не солите фарш до того, как сформировали котлеты - мясо будет жестким. Солите вашу котлету прямо перед отправкой на сковородку, так бургеры будут очень сочными. Не добавляйте в фарш лук, зелень, хлеб, сухари - это уже будут просто котлеты, а не бургеры.

Формируйте бургеры руками, смоченными холодной водой, так не будет липнуть мясо к рукам. Также очень важно, это не давать вашим бургерам долго находится в тепле, до того, как они окажутся на сковородке/гриле, они должны быть холодными. Формируйте "котлеты", делая в середине углубление. То есть в среднем, толщина в центре должна быть 1,3 - 1,5 см, а по краям - около 2-х см. Во время жарки, бургер примет идеальную форму и сделав в центре углубление, вы не получите на выходе большую фрикадельку.

Переходим к жарке. Сейчас речь пойдет про готовку на сковородке. Но, конечно, самые вкусные бургеры всегда получаются на огне.

Итак, нужно как следует разогреть сковородку, добавить несколько столовых ложек растительного масла (можно и оливковое). Выкладывая бургеры на сковородку, оставляйте достаточно места между ними. Не давите их лопаткой во время готовки. Жарьте около пяти минут с каждой стороны.

Теперь о булочке. Если вы используете покупную булочку, то старайтесь избегать изделий с большим количеством разных злаков, семян и отрубей - перебьете вкус мяса. Обязательно нужно подрумянить хлеб на сковородке/гриле.

Соусы. Не перебарщивайте с разными соусами. Отлично будет выбрать два. Беспроигрышный и классический вариант - кетчуп и неострая горчица. Но тут уже все зависит от вкуса и предпочтения: кто-то любит майонезные соусы или барбекю - экспериментируйте.


Если говорить о сыре,
то самым популярным (не считая плавленного в ломтиках), конечно, является чеддер. Но можете выбрать и моцареллу, например, или любой другой сыр, который вы любите.

Ну а теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты (на 4 бургера):

500 гр. говядины

4 куска сыра

4 булочки

4 листа салата латук или асберг

2 помидора

1 луковица (выбирайте красный или белый лук. Репчатый лучше не брать)

4 маринованных огурца

соль/перец/специи по вкусу

кетчуп

неострая горчица

масло для жарки

Приготовление:

Приготовьте фарш, добавив в него специи и черный перец, но не солите. Готовый фарш уберите в холодильник на 10 минут. Затем сформируйте из него котлеты и уберите обратно в холодильник.

Теперь приступим к нарезке овощей. Помидоры, огурцы и лук нарежьте "кружочками". Разрежьте пополам булочки.

Достаньте бургеры, посолите их. Сильно разогрейте сковородку с растительным маслом. Готовьте котлеты около 4-5 минут с каждой стороны. Когда перевернете бургер на вторую сторону, через 3 минуты выложите кусочки сыра сверху мяса, чтобы они расплавились. Убирите котлеты с огня и отставьте их в сторону - надо дать им немного "отдохнуть".

Теперь переходим к сборке бургера. Подрумяньте булочки с внутренней стороны. На нижнюю булочку положите лук, затем горчицу, потом котлету с сыром, затем маринованный огурец, помидоры, салатные листья, смажьте верхнюю булочку кетчупом и закройте бургер.

Все готово! Приятного аппетита!