24 946 subscribers

Мало рыбы – плохо, много – ещё хуже…

444 full reads
581 story viewUnique page visitors
444 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодняшним вечером репортёры РЕН-ТВ «порадовали» телезрителей: у отечественных рыбаков в этом году отличный улов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но вот беда: ранее они рыбу продавали в Китай, а теперь из-за коронавируса китайский рынок для них закрыт, появилась масса новых санитарных требований и ограничений. Чтобы улов, в конце концов, не протух, рыбаки готовы продать рыбу на отечественном рынке. Для покупателей это известие может стать радостной новостью – цены на рыбу, в связи с этим, должны значительно упасть. Но для рыбаков подобное решение грозит банкротством. А сие повлечёт за собой в будущем году уменьшение нынешнего рыболовного флота, уменьшение вылова рыбы и, соответственно, рост цен на неё. И безработицу рыбаков. Вот так-то – гримасы рынка.

И гримасы нашей экономики и управления ею. Оказывается, ещё 7 лет назад было принято решение о строительстве в Приморье рыбоперерабатывающих предприятий. Если бы они сегодня были, рыбаки смогли бы им сдать улов по приемлемой цене. Но их нет. Решения есть, а предприятий в «поднимающейся с колен» стране построить не удосужились. Чем, нас, по-моему, давно уже не удивишь.

Но тут же в новостях сообщили об отеческой заботе думских сидельцев о россиянах: депутаты от «ЕдРо» выступили с инициативой сделать 31 декабря выходным. Ну, с этим-то наши чиновники справятся – это не предприятия строить. Опять же опыт есть – месяцами многие люди без работы в этом году сидели, некоторые до сих пор сидят. Добавится ещё день. Как сказал президент: "одним больше, одним меньше".

Не знаю, как другим, а для меня загадка: в чём же заключается тот самый подъём? Мне-то памятно, что были времена, когда рыба стоила копейки, - та же ледяная, к примеру, - и её было столько, что по всей стране в общепите и в столовых на предприятиях приходилось вводить «рыбный четверг». Но нам до сих пор твердят, что частник эффективнее государства. Хотя я, прожив при нынешней системе и нынешнем режиме власти 30 лет, этого пока не замечаю. То, прежнее государство (догорбачёвское), в сравнении с нынешнем, поэффективнее было.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.