Странная у нас «семья», господин президент.

1 January
124k full reads
4 min.
185k story viewsUnique page visitors
124k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Поутру прочитал в инете, что вчера нас, как водится, президент поздравлял. Новый рекорд установил – 6 минут вещал.

Не слышал я его. Я эти поздравления ещё со времён Брежнева не слушаю. Того из-за дикции.

Утром в новостной строке Яндекса читаю, что нынешний «вождь» предложил нам «помечтать» (здесь и далее выделено автором) (так прям и сказал: «давайте в эти мгновения помечтаем...»), а потом и вооще заявил, что «Россия становится одной большой семьей».

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ну, тут у меня чуть слеза по щеке не скатилась. Не подумайте, что пьяная (слеза). Вчера чисто символически в кругу семьи за проводы злосчастного високосного выпил. А в полночь мы с внуками уже спали. Сквозь сон слышал, как грохотала столица фейерверками и петардами.

И решил я ответить на президентское поздравление. Ему же. Так сказать - алаверды.

Потом вспомнил, что российский президент – не любитель интернета, за его писаниной не следит. Вон, даже об аресте Николая Платошкина и многомесячной отсидке того дома под замком не читал и не слышал. Видать, не докладывают. Зато, о шалостях Дзюбы - в курсе. Похоже, об этом доложили. Оно и понятно: новость была важная.

От затеи писать в Кремль, пардон, в Ново-Огарёво отказался. Вспомнил при этом, что это Сталин из Кремля страной и половиной мира руководил.

А потому решил отправить свой ответ в никуда, хотя бы в космос. Может, кто и услышит во Вселенной.

Уложить мечты в «мгновения» сложно, хотя в 6 минут, наверное, было бы можно. Но попробую.

Мечтаю, чтобы, как пелось когда-то в одной популярной песне: «жила бы страна родная, и нету других забот».

Будет жить нормально страна, и каждый в ней живущий будет жить и чувствовать себя нормально. Так уж повелось.

Не придётся её поднимать с колен, словно нищенку или пьяную (узнать бы, кто её ограбил или напоил до такого состояния), а она – и мы вместе с ней – будем крепко стоять на ногах.

Не будем волноваться, боятся завтрашнего дня. Страна и её граждане будут работать и за труд свой (настоящий, а не перекладывание бумажек либо сотрясание воздуха) станут получать реальную, достойную работающего человека зарплату, а не унизительный МРОТ (вновь, к слову, повышенный с 1 января, аж до 12 792 рублей – обалдеть, как много! куда потратить такие деньжищи?), на который можно протянуть ноги, но не жить нормально.

Не станем следить за курсом зелёных бумажек, от которого нынче зависит и наше благополучие. Помнится, были времена, мы и не знали о том «курсе». Мы шли своим курсом.

Не станем бояться о том, что наши дети и внуки останутся неучами, превратятся в Иванов, родства не помнящих. А некоторые - просто в дебилов или быдло.

Исчезнет страх заболеть и не получить нормальной медицинской помощи, которую мы имели когда-то. На нынешнюю у многих денег не хватает. А у кого-то её не сыщешь и за десятки вёрст.

У нас не будет того позорища, которое, наверное, вызывает брезгливое удивление у других – в богатейшей по запасам стране мира свыше 20 миллионов, живущих в ней, за чертой бедности, по сути, нищих. А ведь это по численности население достаточно крупного государства не только в Европе. Нас уже многие африканцы обогнали по уровню жизни. А уж китайцы, которых мы в 50-е ставили на ноги, которым помогали, над которыми иронизировали в 60-е с их «урнами революции культурной», за годы нашего «поднимания с колен» так далеко ушли вперёд, что и не догнать.

Много о чём можно помечтать... Толку-то...

Это раньше чуть ли не гимном было: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью...». Тогда мечтали, принимали реальные планы, претворяли их в жизнь. Под руководством знаете кого, не стану напоминать.

Теперь же уподобляемся Манилову.

А теперь об «одной большой семье».

Не знаю, как было в семье, в которой рос мальчик Володя, по воле случая – или судьбы – неожиданно для нас и всего мира на долгих 20 лет ставший президентом когда-то великой страны, не знаю, как было в его семье, где уже он был отцом, но такого, чтобы одним - всё, а другим – ничего, в нормальных семьях не бывает.

Тут, накануне Нового года аж по двум каналам показывали старый (и обновлённый) фильм «Золушка». Вот та семья – со стервой-мачехой, с её избалованными, туповатыми и придурковатыми родными дочерьми, с затурканной этими бабами Золушкой и с её отцом-рохлей – напоминает мне нашу нынешнюю российскую «большую семью».

Нет, в самом деле. Одним - нищенский МРОТ, другим – миллиарды тех самых зелёных, за курсом которых приходится следить. Одним – всё, другим – закон. А некоторым – и беззаконие.

Я, вон, своим внукам, дочери, зятю вчера (как и ранее) дарил всем поровну. До копеечки. В конвертах. Чтоб дочери с зятем не бегать по магазинам и не обменивать ненужные ни им, ни детям подарки. И вроде довольны. Даже самые маленькие. Порой вспоминают предыдущие мои подарки (купленные родителями от меня).

В нашей же «большой семье» всё не так. Вот «локти», упомянутые президентом, мы порой ощущаем. На своих боках.

Не знаю, доживу ли я, и появится ли у меня когда-нибудь желание послушать новогоднее поздравление президента, которое будет вызывать у слушателей не пессимизм и недовольство, а радость и уверенность в завтрашнем дне. Уверен, это произойдёт не раньше, чем выступающий с поздравлениями начнёт выполнять все свои обещания, данные ранее, до появления на экране с бокалом под Новый год. Мы ж все знаем, чем тосты отличаются от реальных дел.

Но я подожду. Постараюсь. Может, и придёт такой...

И в заключение.

Поздравление с руками по швам, а не с бокалом шампанского в руке - это как-то не по-нашему. Не на трибуне же, а в последние минуты, секунды перед Новым годом, перед звоном курантов поздравляет.

Ну, это не самый большой недостаток. Мы как-нибудь переживём. Может, по протоколу так положено.

И чтоб тост - ещё раз пардон,поздравление - был покороче. За 6 минут шампанское в бокалах у поздравляемых согреется. Рука устанет. Да и скука одолеет. Ведь люди не слов, а 12-го удара курантов ждут.

Видать, нынешний правитель и «Особенности национальной охоты» не глядел. Похоже, и Монтескье не читал (или не запомнил), а всё больше Ильина. Как мог спеть бы по этому поводу незабвенный Владимир Семёнович: не те книги в детстве читал. Да и позже, наверное, тоже.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.