Всё, что осталось от КВН…

12 January
14k full reads
1 min.
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

«Клуб весёлых и находчивых» появился на телеэкранах в начале 60-х. Мы, подростки, не пропускали ни одного выпуска, как, впрочем, и большинство молодёжи.

Из авторов этой игры мне запомнилась фамилия врача Аксельрода. Нынешний «президент» Александр Масляков на экране появился в одной из игр в качестве капитана команды, если не ошибаюсь (60 лет прошло), МИИТа. Тогда играли исключительно студенческие команды. Это позже появились команды городов, республик, любые…

Как сыграла та миитовская команда, не запомнил, но её капитан выделялся невозмутимостью, не лез за словом в карман, был обаятельным, улыбчивым и телегеничным. Позже даже сыграл в каком-то телеспектакле.

Вот он и стал вместе со Светланой Жильцовой на долгие годы ведущим популярной молодёжной программы.

О качестве тех игр особо распространяться не стану. Лишь отмечу, что это была поистине ИГРА, с её непредсказуемостью, с импровизацией соревнующихся, с проявлением ими находчивости. Всё выглядело легко, весело, участники соревновались играючи…

Мне лишь не нравились выездные конкурсы. Позже от них отказались.

Сразу было видно, что выступают любители. Выступают молодые, весёлые люди. Ради собственного удовольствия, желая потягаться своим юмором и находчивостью с другими.

Теперь же, изредка глядя на выступление нынешних КВНщиков, у меня возникает ощущение, что перед нами профессионалы. Некоторые из них талантливые профессионалы. Даже если это - не артисты московского цирка.

Пропало ощущение игры. Всё отрепетировано, отрежиссировано, появились театральные костюмы, благодарности спонсорам, коммерческая реклама. Теперь КВН – достаточно успешный бизнес-проект.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но что мне особенно бросается последнее время в глаза, к примеру, и на последней, финальной игре, так это нескончаемые, почти всегда подобострастные обращения участников к Александру Маслякову-«папе» и к главе 1 канала Константину Эрнсту. Замечу, что для некоторых из участников нынешний хозяин и ведущий КВН по возрасту скорее дедушка.

Подобное в начале КВНовской истории невозможно было и представить.

Участников понять можно. От этих двух людей во многом зависит будущая судьба некоторых. Телевизионная судьба. Та самая, которая некоторых может сделать финансово успешными. Вон, даже ведущая «Слабого звена» в упор просила Эрнста вернуть её на 1-й канал. А она как-никак – олимпийская чемпионка. Чего ж о других говорить.

Не знаю как другим, а мне от такого не КВНовского, а скорее коммерческого духа некогда любительской молодёжной игры, становится грустно.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.