Путин предупредил бизнес о смене ландшафта мировой экономики.

10.02.2018

Путин предупредил бизнес о смене ландшафта мировой экономики.

Совсем недавно Путин встречался с представителями крупного французского бизнеса. На встрече обсуждали развитие взаимных деловых связей. Европейцы хотят работать на российском рынке и с российским бизнесом. Общим интересам все больше мешает режим санкций.

Должен сказать, что общаясь с вашими коллегами из других стран, я вижу, что они эту точку зрения разделяют, — продолжил Владимир Путин. — Политика ограничений, как вы знаете, она велась очень давно, всегда, по сути дела. Поправка Джексона-Вэника была отменена, и тут же, чуть ли не в этот же день, а, по-моему, в этот же день принят был так называемый закон Магнитского. Просто без всяких оснований. Это еще было задолго до всяких событий там на Украине, в Крыму. Просто потому, что вот так хотят с нами работать".

Новые технологии, напомнил президент, серьезно меняют ландшафт мировой экономики.

Если так, можно сказать, сегодня карты сдаются по новой, будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появятся новые лидеры, и, естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться, — предупредил бизнес Путин. — в такой ситуации с конкурентами в том числе, в глобальной бизнес-среде, конечно, надо, прямо сказать, церемониться не будут. В ход могут пойти любые формы давления и любые формы конкурентной борьбы. Очевидно, что санкционный вызов носит не конъюнктурный характер и, скорее всего, сохранится на какую-то перспективу. Но, все-таки надеюсь, что здравый смысл возьмет вверх, и в интересах всей мировой экономики мы будем двигаться вместе со всеми нашими партнерами в нужном направлении".

Лидеры РСПП заявили о готовности совместной реализации властью и бизнесом стратегии на предстоящий среднесрочный период.

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей проходил в рамках недели российского бизнеса. В ходе работы съезда обсуждались вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды. Избыточное количество контрольно-надзорных процедур — одна из наиболее ощутимых проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.

Одна из обсуждаемых на съезде тем — либерализация валютного регулирования.

В кулуарах съезда говорят о том, что волнует российский бизнес. Нефтяники — о проектах в новом мировом климате: деловом и природном.

Компания "Газпром нефть" доказала, что, в принципе, может работать в условиях любого климата. И даже в условиях Арктики, как вы знаете, мы успешно реализуем три проекта очень сложных, крупных проекта. Но если серьезно, то я считаю, что климат вполне комфортный для работы. И подтверждением этому является, в том числе, и результаты работы нашей компании", — рассказывает председатель правления, гендиректор "Газпром нефть" Александр Дюков.

Основной владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин решил привлечь внимание президента, рассказав ему старый советский анекдот, высмеивающий некомпетентность принимаемых решений.

Банкиры и финансисты говорили о снижении инфляции, инвестициях и отношениях с международными партнерами.