Мировой тренд, или еще раз о турецком кофе

10.02.2018

Каждое мое утро начинается с чашечки турецкого кофе. Думаю, каждый из вас знает, что турецкий кофе – это мировой тренд. Он известен на весь мир своей густой консистенцией, насыщенным ароматом и сильной крепостью. Турецкий кофе имеет очень мелкий помол – ведь только кофе такого помола подходит для варки в специальной посуде – джезве, или турке.


Как же получилось, что в Турции, где кофе не растет – кофейные деревья здесь не приживаются – стал самым популярным напитком не только среди турецкого населения, но и во всем мире?
Кофе и традиция его употребления попали в Турцию из Йемена. Существует две версии. По одной из них Йемен в XV веке стал частью Османской империи, а его губернатор Ездимир Паша подарил турецкому султану зеленые зерна кофе. А по другой версии кофе в Турции появился благодаря сирийским торговцам. Но, так или иначе, по сей день турецкий кофе остается самым любимым и популярным напитком не только самих турок, но и во многих странах мира.


Первая турецкая кофейня была открыта в районе нынешнего Эминеню. Посетители возлежали на роскошных коврах и подушках, курили, играли в шахматы, беседовали и, конечно же, пили кофе из красивой дорогой посуды. И по сей день в Эминеню все желающие могут приобрести замечательный турецкий кофе.
Кстати, гадание на кофейной гуще тоже пошло из Турции. Посетители кофеен допивали кофе до последней капли, потом переворачивали чашку на блюдце, а хозяин заведения потом расшифровывал кофейную гущу.
По традиции, ставшей известной всему миру, турецкий кофе в Турции подают с кусочком лукума или сухофруктами.

На сегодняшний день настоящий турецкий кофе можно купить в любом из знаменитых кофейных магазинов Стамбула Kurukahveci Mehmet Efendi. Кофе продается как в жестяных банках, так и в небольших 100-граммовых пакетиках. Жестяные банки, как нельзя лучше, сохраняют аромат турецкого кофе. Знатоки и любители кофе считают, что турецкий кофе Mehmet Efendi - эталон для его приготовления.


Так что, собираясь в поездку в Стамбул, не забудьте включить в список того, что вам хочется приобрести, и знаменитый кофе Mehmet Efendi. И, конечно же, загляните в одну из кофеен Стамбула, чтобы испить чашечку ароматного кофе, наполненную традициями, идущими из глубины веков.