Биография самого известного дизайнера Nike

В начале 1980-х году тренер и совладелец Nike Билл Бауэрман пригласил на работу в компанию одного из своих подопечных спортсменов — Тинкера Хэтфилда. В 1970-е Хэтфилд входил в легкоатлетическую команду Университета Орегона, подавал большие надежды, но был вынужден скоропостижно завершить спортивную карьеру из-за серьезной травмы.

Tinker Hatfield: Footwear Design (2017)
Tinker Hatfield: Footwear Design (2017)

Тинкер окончил университет по специальности «Архитектура» и попал в Nike в качестве дизайнера выставочных стендов и магазинов. Этим он занимался недолго — уже в 1985 году Тинкера перебросили в отдел разработки обуви, где он быстро стал ведущим дизайнером. Первым громким его проектом стал Nike Air Max.

Тинкер Хэтфилд — один из самых известных дизайнеров обуви в мире и давно заслужил подробный кинопортрет. Первую попытку предпринял в 2006 году Тибо де Лонжевий, режиссер классической кроссовочной документалки «Just For Kicks» — он посвятил Хэтфилду небольшой короткометражный фильм «Respect the Architect». Но самая пока удачная попытка рассказать историю Хэтфилда случилась только в прошлом году.