Что будет, если поднести к глазу пылесос? Можно ли высосать глаз пылесосом?

Американка решила посмотреть, что будет, если кошку поместить в  микроволновку и включить ее. И конечно же кошка не пережила подобного испытания. Тогда женщина подала в суд на производителя, так как он не указал в инструкции, что кота не стоит пихать в микроволновку. И выиграла процесс.

В нашей стране нет никакой информации о подобных судовых процессах, но у некоторых людей в голове творятся странные вещи. Поэтому мы попытаемся подробнее рассказать, что же будет, если поднести трубку пылесоса к глазу и включить его.

Последствия опытов с пылесосом и глазами

Несмотря на множество мифов и веселых историй вокруг этого эксперимента, офтальмологи не советуют совать глаза в пылесос и включать его. Это чревато получением огромного количества травм и повреждений. Можно запросто лишиться зрения.

Последствия:

  • Ожог слизистой оболочки. Это произойдет, если пылесос включен не на всасывание, а на выдувание. Обычно потоки горячего воздуха достаточно сильные. Столь высокая температура приведет к ожогу роговицы. Из-за этого можно лишиться зрения или попасть на операционный стол.
  • Разрыв капилляров. Из-за высокого давления капилляры в глазу полопаются, глазное яблоко зальет кровью. Сила повреждений зависит от мощности аппарата. Старенькая Ракета, несмотря на невысокую мощность, тоже не подходит для таких экспериментов.
  • Повреждения роговицы. При сильном потоке воздуха при выдувании возможна струя пыли. Эта пыль на высокой скорости врезается в глаз. Такая манипуляция приведет к многочисленным травмам роговицы. Вам придется обратиться в офтальмологический центр для удаления частичек пыли. При сильном давлении они врезаются в глаз и не вымываются при помощи воды и капель.
  • Отслоение сетчатки. Медицинского подтверждения этого факта нет, но вполне возможное предположение. При сильном давлении тонкая пленка, которая зовется сетчаткой, может отслоиться. Это чревато снижением зрения и даже слепотой.
  • Конъюнктивит. Это самое безобидное, что с вами может произойти. Это воспаление слезного мешка и слизистой оболочки.

Можно ли высосать глаз пылесосом?

На самом деле вероятность ничтожно мала. Это связано с особым строением глазного яблока. Природа все продумала, и лишиться глаза не так просто.

Особенности строения глаза:

  • На самом деле мы постоянно производим движения глазными яблоками. Это связано с потребностью бокового зрения. Соответственно эти мышцы удерживают яблоко во впадине. При этом вытащить глаз не получится.
  • При поднесении трубки пылесоса из-за давления на всасывание, глаз рефлекторно закрывается. Веко при этом опускается, предохраняя глаз от повреждений.
  • При слабом всасывании из-за потоков воздуха вы почувствуете боль и жжение. При этом слизистая может поцарапаться частичками пыли.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лишиться глаза при помощи пылесоса достаточно непросто. Это обусловлено анатомическими особенностями и строением глаз. Но повредить глаза вплоть до слепоты можно. При этом достаточно самого слабого режима и старого маломощного пылесоса.

Как видите, проводить подобные эксперименты с пылесосом и глазами не стоит. Глаза вы не лишитесь, а вот зрение потерять можно.