Жить без детей : плюсы - минусы

10.02.2018

Плюсы:

+ Мы - сами себе хозяева, можем позволить работать и отдыхать, сколько нужно, заниматься хобби, путешествовать и учитывать при этом только интересы второй половинки и пожилой мамы.

+ Мы избавлены от бессонных ночей, ультразвукового рева, болезней, кроме своих и маминых.

+ Нам не нужно закладывать в бюджет врачей, роды, бесконечную покупку новой одежды, праздники в садике и школьные поборы. А на поездку двоим накопить легче, чем троим.

+ Нам легко ходить в магазин и ездить в транспорте - не будет истерик, коляски и неприязни окружающих. Бордюры и ступеньки бесят, да, т.к. я на самокате, но в нем 6 кил, не 15 или 20, как в коляске с ребенком!

+ Никому не придет в голову советовать двум взрослым надеть шапку или варежки.

+ Нам не придется поселиться в поликлинике - если, конечно, свое здоровье не нагадит, но это уже из другой оперы.

+ Нам не нужно вставать на очередь в садик на 2-й неделе беременности и отчаянно прорываться в хорошую школу по месту жительства.

+ Я никогда не узнаю всех "прелестей" беременности - токсикоза, невозможности спать на животе и на спине, носить любимую одежду. Мой живот не превратится в две жировые складки, а грудь дольше не обвиснет.

+ Мне не придется общаться с другими мамашами на детской площадке, следить за игрушками и разнимать дерущихся.

+ Я не рискую потерять работу, если захочу посидеть с ребенком хотя бы первый год, и не утрачу за это время профессионализм.

+ Бездетные друзья не скажут мне, что я стала неинтересной в общении и говорю только о ребенке.

+ По нашу душу не придет ювенальная юстиция, требуя ремонта, ликвидировать книжную пыль, сквозняки и табачный дым.

+ К моим книжкам и дорогим мне вещам не приложит липкие от шоколада ручки товарищ, познающий мир.

+ Если путешествовать, то можно ехать куда угодно с любыми пересадками, а не выбирать места, подходящие ребенку, и не тратиться на прямые рейсы. А некоторые вообще считают, что в 11 лет ребенок еще мал выезжать в другой климат!

+ Мы можем отказать себе в чем-то - новой тряпке или хорошей еде, если хочется купить например дорогой объектив.

+ Наш ребенок не унаследует наши плохие черты и болезни.

+ Мы не испортим отношения с близкими из-за разных взглядов на воспитание и не лишим маму карьеры и личной жизни, т.к. ей надо сидеть с ребенком.

+ Мы не испытаем чувство ненужности, когда дети вырастут и покинут гнездо.

Минусы:

– У нас не будет продолжения нас. Когда мы умрем, здесь не останется никого на нас похожего.

– Нужно уже сейчас думать, что будет, когда кто-то из нас останется один и немощный. – Все, что я узнала об этой жизни, весь свой опыт борьбы с трудностями будет некому передать, а бывает, хочется.

– В целом, отсутствует смысл жизни - мы уже выросли, выучились, нашли друг друга, работаем и... все. Дальше так и будет до глубокой старости, хотя, конечно, мы находим себе массу интересных занятий, но с детьми можно заново пережить все эти этапы: детсад, школу, поступление, армию, женитьбу, внуков.

– Мама мужа никогда не будет бабушкой (у моей сестры есть дочка). Это вызывает у меня чувство вины. Как и то, что муж никогда не станет отцом - а из него бы хороший получился, племянница его обожает.

– Мы не испытаем чувство гордости ни отправляя в 1-й класс, ни за хороший аттестат, ни за прочие успехи.

– Некоторые болезни связаны с бездетностью - у нас на них больше шансов, чем у детных. – Мы никогда не узнаем, какой он будет, на кого больше похож.