The Long Dark – стоит ли?

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games

Привет, тиммейты!

С вами Жадный Даня.

И сегодня мы продолжим нашу серию обзоров о том, что, где и когда стоит купить, чтобы скоротать вечерок-другой-недельку-месяц за игровым экспириенсом. И вообще, стоит ли.

И сегодня под наше увеличительное стекло попадёт The Long Dark - симулятор выживания в условиях крайнего севера от Hinterland Studio. Игра долгое время была в стадии альфа-разработки и только в августе 2017 вышла в релиз. Что ж, собираемся в путь, собрав всё необходимое: шанс вернуться может не представиться.

Всё серьёзно: волки, похожие на волков, сосны, покрытые снегом и бескрайняя лесотундра.
Всё серьёзно: волки, похожие на волков, сосны, покрытые снегом и бескрайняя лесотундра.

В принципе, выживание в The Long Dark одним словом можно описать как "путь": никакой оседлой жизни и строительств баз с верстаками и турелями здесь нет. Самый концепт выживания, по сути, представлен как отложенное умирание: ресурсов мало, зверьё голодное, а за окном весьма крепкий мороз, который не думает становиться мягче. Всё это заставляет нас перебежками метаться от одной утлой хибарки до другой, ломая всю мебель на дрова, чтоб не околеть, а занавески – на бинты и тряпки, чтобы подшить портки. Даже в случае невероятного везения нельзя всё принести в одну крепость и пытаться отсидеться – очень быстро появится "cabin fever" – что-то вроде клаустрофобии, требующей выйти подышать свежим воздухом.

Разумеется, и никакого вечного респавна самого редкого ресурса – еды – тут тоже нет. Максимум, чем можем довольствоваться – редкие консервы разной степени просроченности да горстка ягод-грибов, которые на этом месте больше не появятся. Единственное, что появляется заново – это ветки деревьев, сломанные после бури, тонны снега и время от времени дикое зверьё, которого с течением времени забредает в наши края всё меньше и меньше. Играя, мы понимаем: мир (по крайней мере, доступный нам для исследования) умирает, и мы умираем вместе с ним. Единственное, что от нас зависит – как долго мы протянем. Жизненно, не правда ли?

Забудьте о самовоспламенении кучек дров: в The Long Dark разведение костра – незаменимый прокачиваемый навык.
Забудьте о самовоспламенении кучек дров: в The Long Dark разведение костра – незаменимый прокачиваемый навык.

Почти все игры жанра survival начинаются с какого-то паранормального явления, которое разом унесло жизни всех или почти всех людей, оставляя нас недоумевать: а каким чудесным образом спаслись мы? Подавляющее большинство разработчиков используют уже набившую оскомину тему зомби-апокалипсиса и прочую стилистику жанра horror. Здесь ничего этого нет: мы просто летели на самолёте в разгар геомагнитной бури, которая вывела из строя всю электронику, и чудом приземлились так, что сумели после этого стоять на своих двух. Очевидно, что ни о каком хэппи-энде речи быть не может: куски самолёта равномерно распределены по разным сугробам, на ногах – лёгкие тапочки, а в животе уже начало неприятно урчать. Не особенно веря в счастливый исход, мы всё равно пытаемся бороться с холодом, усталостью, жаждой и голодом, собирая инструменты из частей пищеварительного тракта и палок (и это не совсем метафора: например, лук создаётся из просушенных деревца и кишок убитого животного). Превозмогая все лишения и невзгоды, мы тут и там натыкаемся на трупы людей, по-видимому, промёрзшие насквозь уже достаточно давно. И это не вызывает никаких вопросов "почему" – мы по опыту предыдущих попыток выживания уже поняли, что не все доживут до зимы. Настоящей зимы.

Первое, чему учит The Long Dark в отношении дикой природы – убить свою жалость. И зайку.
Первое, чему учит The Long Dark в отношении дикой природы – убить свою жалость. И зайку.

В игре есть и режим истории с сюжетом, но лично мне он не особенно приглянулся. Там что-то рассказывается про пилота самолёта, его бывшую жену, как он пытается её найти и всё в таком же духе. Возможно прохождение углубило бы понимание происходящего в мире, но лично мне и так всё кажется простым и убедительным. А если перед игрой выйти на улицу минут на десять, то вообще ещё и с полным погружением (статья написана в конце января в средней полосе России). Но, к чести разработчиков, должен признать, что редкие диалоги прописаны умело, а выбор действительно имеет значение: персонажи ощущаются по-настоящему живыми, у каждого есть свои мотивы, цель и какая-никакая, но история. На данный момент вышло всего два эпизода, но, думаю, не ошибусь, сказав, что это соответствует доброму десятку часов прохождения. Кроме того, разработчики постоянно добавляют новый контент в игру: в декабре, например, ввели лося и сломанные рёбра от неудачной встречи с ним, а скоро ожидается и третий эпизод сюжетного прохождения. Кстати, чтобы оценить новый контент, как правило, начинать новую игру не обязательно – он появится в уже существующих сохранениях. И за это я снимаю шляпу перед Hinterland Studio: почти никто из разработчиков сегодня не заботится об этой стороне вопроса. А стоило бы.

Передать впечатления от северного сияния почти невозможно. Как и от смерти от обезумевшего из-за этой "дискотеки" волка.
Передать впечатления от северного сияния почти невозможно. Как и от смерти от обезумевшего из-за этой "дискотеки" волка.

У The Long Dark просто замечательная атмосфера: музыкальная часть исполнена беспросветной меланхолией, путь через метель вынуждает поёжиться перед экраном, а волчье рычание испугает сильнее среднестатистического скримера из опостылевших зомби-тайтлов. Да и сама механика выживания умело держит баланс между хардкором и перегруженностью деталями. Но, как и везде, у "Длинной Ночи" есть свои недостатки, первым из которых большинство с ходу назовёт графику. С одной стороны, у нас есть фантастической красоты северные сияния, увидев которые, можно забыть про замерзающего персонажа, заботливо вверенного игрой, и начать озираться по сторонам, любуясь переливами света. С другой – небрежно-"мультяшное" изображение лиц людей, невероятно острые края сугробов, о которые можно бриться, и другие аляповатости графической составляющей. Лично я не любитель считать полигоны, но кого-то такая рисовка вполне может оттолкнуть. Кроме того, очень многое в механике выживания расходится с происходящим в реальном мире: будь то необходимость есть мясо по 3-5 килограммов в день или волки, охотящиеся на людей и укладывающие их в миссионерскую позицию при каждом рандеву, пытаясь отгрызть лицо. Но, если задуматься, всё это было сделано в угоду балансу, о чём игра заблаговременно сообщает ещё на этапе загрузочного экрана. Как и о том, что попытка применения игровых навыков в реальной жизни скорее всего будет иметь печальные последствия.

Ну, и напоследок главный вопрос: а стоит ли? The Long Dark сегодня продаётся за 600 рублей (эквиваленты в плитках шоколада и связках бананов по ценам своего города рассчитаете сами). С одной стороны, разработчики три года выводили игру из раннего доступа, улучшая её и обвешивая дополнительным контентом, который они обещают продолжить выпускать. С другой – по моим ощущениям, я бы взял её за 400-450 вечнопомятых российских денег. Возможно, дело в том, что я очень быстро пресытился сюжетной частью (которая, конечно же, стоила разработчикам огромного количества усилий и денег). Так или иначе, сам бы я купил её лишь по скидке (и это при том, что мне весьма нравится режим песочницы и бессмысленного сражения с последствиями собственных ошибок).

The Long Dark – один из лучших образцов жанра survival (если вообще не лучший), о чём говорят 92% положительных из 32000+ отзывов. Если вы фанат этого жанра и жить без него не можете – смело брать. Если вы не привыкли сами себя развлекать в игре, то данному тайтлу помимо режима истории (как бы он ни был хорош) предложить вам почти и нечего – потому не особо рекомендовал бы. Если в вашей жизни и так полно стресса, то смело проходите мимо. Все остальные – ждём июльской распродажи.

GG & HF.

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games