Бабуши

Бабуши

Марокканский Фес – город пяти тысяч переулков. Чтобы не заблудиться в хитросплетении улиц медины, нужно там родиться. Стайки босоногих ребятишек неплохо зарабатывают на бестолковых туристах, которые гуляли по старому городу, гуляли, свернули не туда и – потерялись.

Бабуши

Нас сопровождает бывшая ростовчанка, которая живет в Фесе и водит экскурсии по медине уже более десяти лет.

- Вы когда-нибудь терялись в старом городе? – спрашиваем мы ее.

- Я знаю некоторые районы достаточно хорошо, а в незнакомые стараюсь не соваться, - отвечает она.

Бабуши

Мы направляемся на фабрику по производству национальной североафриканской обуви - бабуш.

Бабуши

Более ста лет назад Владимир Иванович Даль писал о бабушах следующее: «Бабу́ши — турецкие туфли, калоши без задников, верхняя обувь, сверх мештей, на босовики». То есть раньше бабуши носили поверх другой обуви, надеваемой на босу ногу, чтобы «нижняя», парадная обувь не пострадала от уличной грязи.

Бабуши

Уже в девятнадцатом веке в Марокко бабуши перестали быть «калошами». Их начали носить на босу ногу и шить из тисненого сафьяна. В настоящее время бабуши производят из мягкой кожи, их украшают цветочными узорами и вышивкой. Раньше в бабушах ходили богачи, теперь почти каждый в Марокко имеет несколько пар такой обуви.

Бабуши

Бабуши могут иметь как скругленные, так и острые, иногда загнутые кверху носы.

Производимые сейчас в Фесе туфли являются одним из важнейших компонентов традиционной марокканской одежды. Бабуши обычно подбираются женщинами под цвет платья и головного платка. Для мужских туфель действует правило (почти по Генри Форду): цвет бабуш может быть любым при условии, что он – желтый.

Бабуши

Производство бабуш начинается со сбора и сортировки сырых шкурок животных (козлиных, телячьих или верблюжьих). Далее идут очистка и длительная сушка, пока кожа не достигнет необходимого уровня мягкости. Большая часть традиционных марокканских тапочек производится кустарным методом, остальные – с помощью машин.

Бабуши

Мы приходим в большой магазин, торгующий бабушами. Он расположен в самом центре медины Феса, неподалеку от мечети аль-Карауин. Нам выдают пару огромных пучков мяты и предлагают посмотреть производство кожи для туфель.

Мы оказываемся на балконе, откуда красильня представляется набором баночек с гуашью разных цветов, в которых работают полуобнаженные люди.

Бабуши

Мята нужна для того, чтобы перебить запах свежей кожи и краски. Работа в красильне тяжела. Многие работники страдают легочными заболеваниями и долго не живут, тем не менее, отбоя от кандидатов не ощущается.

Бабуши

После осмотра красильни нам предлагают на выбор несколько сотен пар бабуш. Поторговавшись с помощью нашего гида, мы покупаем пару голубых бабуш в подарок. Торговцы, смеясь, говорят, что если бы не наша ростовская знакомая, говорящая по-арабски, мы не получили бы столь щедрых скидок!

P.S. В 2016 году бабуши были признаны трендом в мире моды по версии журнала «Вог».