Где купить настоящий китайский чай

Где купить настоящий китайский чай

Если у вас есть только один день для выбора чая в Пекине, отправляйтесь на чайный рынок в Малиандао.

Прямо от станции метро Вандзи (Wanzi) начинается целая улица, по сторонам которой выстроились магазины, где предлагают чай более тысячи компаний-поставщиков.

Почти везде вы можете попробовать заинтересовавшие виды чая до их покупки. Вам организуют чайную церемонию: приглашают за столик, достают чай из красивых упаковок и заваривают по всем правилам. Воду нагревают до нужной температуры – от 60 до 100 градусов в зависимости от типа чая. Если перегреть воду, чай будет горчить, если недогреть, ароматика и вкус могут не раскрыться полностью.

Чай продается как россыпью (так называемый, «кейк-ти»), так и в спрессованном (часто в виде дисков) виде. Прессованный чай обычно более качественный, более выдержанный и стоит дороже аналогичного «кейк-ти». Почти любой «кейк-ти» на рынке в Малиандао обычно намного качественнее большинства чаев, поставляемых в Россию.

После заваривания напиток разливается в крошечные пиалки. Когда он остынет до комфортной температуры, его пробуют маленькими глотками, как хорошее вино. Вдыхая аромат чая, мы можем почувствовать тона свежескошенного сена, белых персиков, чернослива, кураги, копченые и даже смолистые тона. Вслушиваемся в себя, определяем, нравится ли он нам. Делаем пометки в блокноте. Потом переходим к следующей позиции.

Дегустировать чай лучше в первой половине дня – вы не устали, открыты для новых впечатлений, к тому же утром здесь не так многолюдно.

Где купить настоящий китайский чай

В каждом магазинчике есть прайс-лист на имеющиеся позиции – на китайском и английском языках.

Желательно заранее подготовиться и знать (хотя бы примерно), какой чай вы хотите приобрести. Недостаточно знать просто тип чая, который вам нравится - зеленый, белый, красный (черный), улун или пуэр. По возможности, заранее распечатайте список названий интересующих чаев – на пиньине (китайское название, написанное латиницей) и иероглифами. Тогда продавцу будет легче помочь вам с выбором. Нужную информацию можно скопировать из английских статей Википедии, посвященных чаю.

К примеру, самым известным и дорогим белым чаем является Чай «Серебряные Иглы» (Báiháo yínzhēn, Silver Needle Tea), далее, по нисходящей, идут Бай Мудань (Bái mǔdān) и Шoу Мэй (Shòu méi).

Где купить настоящий китайский чай

Из зеленых чаев один из самых заслуженных – Хуаншань Маофен (Huángshān máofēng), из улунов – Да Хун Пао (Dàhóng páo) и Тигуанынь (Tiěguānyīn). Помимо континентальных чаев, в магазинах предлагают также и тайваньские. Они необычны и своеобразны – попробуйте!

Где купить настоящий китайский чай

Большинство продавцов говорят только по-китайски, но если вы проявите заинтересованность, в магазинчике появляется англоговорящий переводчик, который поможет выбрать чай и сделать покупку. Через него можно немного поторговаться и сбить цену. Когда выбор сделан, чай взвешивают и упаковывают в вакуумные индивидуальные пакетики. Вес минимальной упаковки - 50 граммов. При заказе нужно учитывать, что улуны – тяжелые, а белые чаи, состоящие из почек чайного дерева – легкие. При одном и том же весе, пакетик с белым чаем будет почти в два раза больше по размеру.

Где купить настоящий китайский чай

Когда чай запаян в пакетик, скопируйте его английское название из прайс-листа для памяти – вам выдадут специальную наклейку. Попросите продавцов написать на пакетиках иероглифами название чая и рекомендуемую температуру заваривания, чтобы потом иметь возможность повторить заказ понравившегося чая по интернету или в специализированных чайных бутиках.

Помимо чая, в Малиандао можно приобрести и аксессуары для заваривания и чайной церемонии.

Приятного чаепития!

Все фото, кроме заглавного, предоставлены Олегом Ловчевым, www.undertea.ru