Грудинин скрыл от ЦИКа свои швейцарские счета.

Как напоминает директор института политической Вячеслав Смирнов, согласно закону о выборах президента кандидат не имеет права на момент выдвижения иметь вообще никаких открытых зарубежных счетов.

При этом эксперт не понимает, как Грудинин мог забыть о таких своих счетах и при этом еще и претендует на высший пост в стране. «Он запутался в собственных счетах, не может в них разобраться. Как же он будет руководить государством, если не может проследить за своими счетами? – риторически спрашивает политолог.

«Если сейчас подтвердится, что у него эти счета не закрыты, даже если ЦИК и закроет на это глаза, если ЦИК по каким-то причинам не сможет снять его с выборов, то кто-то из его оппонентов может подать в суд на действия ЦИКа и на него самого. И потребовать снять Грудинина с регистрации», - подчеркнул  эксперт. 

Смирнов полагает, что, скорее всего, виноваты юристы КПРФ, которые неправильно оформили его документы и тем самым подставили своего кандидата. «По-другому не объяснишь «забывчивость» о швейцарских счетах. Тем более, что их открыли совсем недавно в июне прошлого года», - добавил эксперт.

Однако это не снимает ответственности с самого Грудинина, считает эксперт. «Но на основе слов Булаева можно сделать вывод, что в своих заявлениях 28 декабря Грудинин скрыл от ЦИКа свои швейцарские счета», - подытожил Смирнов.

Как сообщил ТАСС, в понедельник зампред ЦИКа Николай Булаев напомнил, что кандидат в президенты Павел Грудинин ранее сообщил в ЦИК о пяти счетах в зарубежных банках, эта информация была направлена для проверки в Федеральную налоговую службу.

«Мы получили из ФНС [информацию] о том, что о трех счетах он в соответствии с законом о валютном регулировании уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты, далее он уведомил ЦИК, что эти счета у него есть и какой объем денег на них размещается», – сообщил Булаев.

Кроме того, ФНС сообщила ЦИК о том, что у Грудинина есть еще два счета в банках Швейцарии, которые были открыты в июле 2017 года. 2 февраля он отправил в ФНС информацию о закрытии этих счетов. «Но есть одно маленькое обстоятельство: ЦИК об этих счетах не информирована», – отметил Булаев.

Выборы президента России пройдут 18 марта. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).