С 1 июля 2018 года работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий.

Индексацию пенсий работающих пенсионеров, возможно, возобновят после 1 июля 2018 г. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Если закон будет принят, то возникнет необходимость в корректировке отчетности Пенсионного фонда, например, по форме СЗВ-М.

Согласно проекту индексацию произведут не в той сумме, что должна была быть получена пенсионером, начиная с 2016 г., а на 3,7%. В последующем повышение пенсионных выплат станет производиться также, как и у неработающих пенсионеров.

Эксперты полагают, что при принятии данного закона, уменьшится число бланков отчетности, которые обязаны предоставлять работодатели. Так форму СЗВ-М, вероятнее всего, отменят, ведь ее ввели для учета тех, кто получает пенсию, но продолжает работать.

Индексация пенсий работающих пенсионеров: отменена после 1 января 2016 г. Авторы инициативы подчеркивают, что это оказало отрицательное влияние на финансовое положение работающих пенсионеров. Ответом на отмены индексации стало снижение доли такой категории работников. Согласно информации Росстата на 1 января 2016 г. числилось 15 259 000 работающих пенсионеров, а в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета отмечается, что уже к концу первого квартала того же года число таких граждан сократилось до 9,6 млн человек.

Важно понимать, что лишь часть работающих пенсионеров фактически прекратили трудовую деятельность, большинство из них перешли на «серую» зарплату. Соответственно реальной экономии бюджетных средств не произошло. Более того Пенсионному фонду пришлось выделить дополнительный межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию в размере 40,6 млрд. рублей.