"Секретное досье" - историческая драма о сговоре американского правительства

10.03.2018

Не зря фильм - номинант на премию "Оскар" в 2018 году. Подобное сложно было себе представить как тогда, так и в наши дни. Четыре американских президента подряд сознательно лишали жизни граждан США.

При всем уважении к актрисе Мэрил Стрип и ее заслугах в киноиндустрии, фильм намного более глубокий, чем история ее героини.

Кэтрин Грэм, главе издания "The Washington Post", предстоит принять для себя непростое решение - обнародовать секретные данные о Вьетнамской войне или передать их в Пентагон, как того требуют представители Белого дома. И тут, мне кажется, сыграли неверные акценты Стивена Спилберга, смещенные к всеми любимой актрисе, получившей на тот момент уже три "Оскара". Да, Кэй очень важна в контексте той истории. Но намного интересней другое.

На протяжении всего фильма сюжет закручивается вокруг документов, которые подтверждают, что войну во Вьетнаме Соединенным Штатам не выиграть. И это было понятно при президенте-республиканце Эйзенхауэре, об этом знал всеми обожаемый Джон Кеннеди и даже демократ Линдон Джонсон. И вот на посту уже четвертый президент - Никсон. Правящая партия вновь меняется. К власти приходят республиканцы. Однако мы видим, что международная политика неизменна. Война продолжается, американские граждане гибнут. То есть еще в то время можно было сделать вывод, что двухпартийная система в США - это ширма. На самом деле у власти остаются одни и те же люди.

Американское правительство выводит войска из Вьетнама только спустя два года после описываемых в фильме событий. Однако, безусловно, именно они послужили толчком не только к прекращению войны, но и к единственной в истории США отставке президента. На это есть намек в конце фильма, когда полицейский заходит в отель "Уотергейт" и обнаруживает там следы взлома. Кстати, именно оттуда пошла привычка снабжать все громкие дела против политиков приставкой "гейт".

Если вы почитаете то дело, вам сразу станет ясно, что оно имеет столько же общего с действительностью, как и нападение российских хакеров в наши дни. Однако Никсон намек понял и ушел. А Трамп вот пока держится.

Фильм определенно не для всех. Порой он кажется невыносимо нудным. Однако если вам в принципе интересна эта тема, посмотрите его. Гарантирую - вы не пожалеете.