Как украсть миллиард, евро.

19 July 2019

Случайно набрел на испанский серила «Бумажный дом». Кино не первой свежести, 2017 год, и сама тематика: криминал \ ограбление - не особо привлекают. Однако на удивлние произведение оказалось - огонь!

Короче, группа товарищей решила ограбить Монетный двор Испании (в Мадриде). И не просто его ограбить, а напечатать себе самых настоящих 2,5 миллиарда евро, но не засвеченных ни в каких Базах. Для чего требовалось удерживать здание 10 - 12 дней. Т.е. не украсть чью-то собственность, а создать себе свою. Если кто не в курсе, деньги – это тоже товар на рынке. Их тоже производят и продают. У идеи было даже заявлено моральное обоснование: мол Европейский ЦБ ежегодно из ничего печатает и просто так дает коммерческим банкам 150 миллиардов евро (печатал – это называлось «количественное смягчение»). Поэтому в чем проблема если гчастые лица напечатает 2,5 ярда для себя? С точки зрения формальной логики не так просто ответить на это вопрос (если вообще возможно).

Поэтому преступники изначально позиционируют себя Робин Гудами, и делают все так чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение. В чем добиваются успеха. А вот оппоненты преступников: полиция, спец. службы показаны в сериале не очень красиво … Для нападения организатором всего этого безобразия за долгие годы был придуман хитрый план: 8 человек зашли внутрь Монетного двора, а их предводитель, по кличке профессор, остался снаружи.

И сами преступники подобраны так, и шикарно сыграны актерами, чтобы вызвать симпатию. Обычные люди, как мы с вами, которым по жизни не повезло, и теперь у них один выбор - либо скатиться на дно, либо рискнуть всем в этой авантюре. Сериал длинный – аж 15 серий, и каждый герой очень выпукло раскрыт. Даже песня у грабителей была соответствующая, Bella Ciao – песня итальянских партизан-коммунистов, которая была очень популярна в СССР после того как её спел Муслим Магамаев в 1963. А уже лет 20 назад перепел Гарик Сукачев, но довольно коряво, ибо далеко от оригинального текста. В оригинале песня очень грустная. Я песню хорошо знаю, и чуть не пустил слезу умиления. Но вот моя жена удивилась что я знаю Bella Ciao.

Сериал очень динамичный, со стрельбой из крупнокалиберного пулемёта и вообще. Хитрый план дает трещину, из-за любви, точнее даже нескольких любовных историй. Есть правда некоторые ходы в стиле «вот так Штирлиц уже 2 недели водил Гестапо за нос». Но в целом фильм очень бодрый, и теоретически все 15 серий можно посмотреть на одном дыхании за раз. Интрига сохраняется до конца, в следствии действительно сложного морального выбора, который постоянно были вынуждены делать и герои фильма, и авторы, и мы - зрители.

Настоятельно рекомендуется к просмотру.