Операция «Колибри»

29 August 2019

​​

Сегодня короткий рассказ про один из лучших фильмов про управление проектами: The Hummingbird project («Операция «Колибри»)

Это прекрасная история о двух русских (!), которые затеяли высокотехнологичный проект – прокладку оптоволокна из Канзаса в Нью-Джерси (более 1500 км). Это нужно, чтобы получить выигрыш в скорости передачи данных в высокочастотном трейдинге. Проще говоря, первыми получать заказы на закупку и продажу акций и делать на этом чудовищные деньги.

В итоге, получилось отличное кино о том, как можно собрать классную команду, получить хорошую административную поддержку, успешно бороться с внешними и внутренними проблемами, выигрывать время и нагонять отставание в сроках, решить проблемы бюджета, поставить на кон свое здоровье ради проекта, достичь цели – и все равно проиграть.

Отдельно поражают особенности самой свободной страны США, где можно заехать на 10 лет в тюрьму, просто за то, ты вероятно обладаешь знаниями и навыками обрушить их финансовую систему.

И шикарно сделанное наполните философскими смыслами, про то что на самом деле важно, а что - нет.

Так что если вы хотите:

  1. Понять, что успешно выполненный проект не означает, что успешен и продукт этого проекта (а большинство менеджеров совершенно этого не понимает).
  2. Узнать, что будет если полностью положиться на мнение технического специалиста при выборе стратегии создания продукта (вы гарантированно этот проект завалите).
  3. Прочувствовать, какие проблемы поджидают менеджера, у которого в команде есть сотрудник-звезда (этих проблем будет больше, чем пользы от такой звезды).
  4. Разобраться, какую роль в проектах играют вопросы этики.
  5. Увидеть, на что люди готовы ради выполнения проекта,

… то непременно посмотрите этот фильм. Особенно рекомендовано тем, кто считает себя проектным или продуктовым менеджером.

Блог про проектное управление.