Найти в Дзене
Аудиторррр

Самый легендарный бой французских рыцарей

Столетняя война между Англией и Франций изобилует некоторым количеством красивых рыцарских романтических историй, как в исторических романах, которые весьма вероятно имели место на самом деле. Самая известная из них, пожалуй, так называемая Битва тридцати. На самом деле была битвой шестидесяти, т.е. по тридцать рыцарей (и их оруженосцев) с каждой стороны. Причем,

первое, это был настоящий рыцарский поединок по всем канонам жанра, когда противоборствующие стороны решили здесь и сейчас решить накопившиеся между собой острые вопросы.

второе, дело было как в какой-нибудь компьютерной онлайн игрушке, когда каждый выбрал себе и экипировку и оружие, например, какой-нибудь молот, или тесак. Или моргенштерн.

Моргенштерны,  или Утренняя Звезда
Моргенштерны, или Утренняя Звезда

На кону стояло ни много, ни мало - целое герцогство Бретань, давольно внушительная территория, куда англы и саксы в своё время выселили коренное население Британии, бриттов. А началась история с одного не самого приятного человека, герцога Жанна III. Для начала он не имел детей, хотя был женат 3 раза. Далее, его папа после смерти его мамы женился повторно, таким образом, Жанн заимел себе дополнительных родственников, к которым не испытывал ни капли симпатии. Вопрос наследника всей Бретани был открытым. Говорят, когда старый герцог помирал в апреле 1341 году (в возрасте 55 лет), последними его словам были - ни хрена никому. Впрочем хронисты зафиксировали более поэтическое:

Не смейте беспокоить мой дух перед смертью такими вопросами!

Претендентов было два: сводный младший брат Жан де Монфор, и муж дочери покойного родного младшего брата - Карл де Блуа-Шатильон. Мама Карла - родная сестра короля Франции Филиппа VI Валуа. Т.е. родословная у последнего и связи были куда как покруче. Поэтому де Монфор не стал ждать милости у судьбы, и быстренько захватил Бретань силой: к середине августа Жанн владел большей частью герцогства, в том числе тремя его главными городами — Нантом, Ренном и Ванном, а так же золото-валютными резервами государства.

Тем временем между Францией и Англией с 1337 года вяло текла Столетняя война, впрочем в 1341 поставленная на перемирие. И Филипп VI, желая помочь своему племяннику в споре за Бретань, объявил Жанна де Монфора английским шпионом. Тот поняв, что деваться не куда действительно присягнул английском королю Эдуарду III, который успел объявить себя главой всей Франции. Беда в том что, подготовиться к обороне Жанн не успел, в уже в ноябре его опоены прислали в Бретань войска, а жители города Нанта выгнали нашего героя на мороз - мол это там ваша большая политика, разбирайтесь сами. Так де Монфор оказался в тюрьме в Париже.

Зато таким исходом воспользовался Эдуард, как поводом нарушить перемирие. Захватил город Брест, пытался взять Ванн - в том бою был смертельно ранен главный зачинщик всей войны - Робер де Артуа. Однако дело не пошло, снова было заключено перемирие, хотя англичане какие-то территории в Бретани таки оккупировали. Дальнейшие несколько лет также прошли в мало результативных рейдах англичан, и сторонников Карл де Блуа, которому впрочем удалось отбить город Кемпер в 1344 году - бретонских и норманнских пленников отправили в Париж, где казнили за измену. Чуть раньше в 1343 году де Монфор выкупил себя из тюрьмы и присоединился к веселью, но увы, в сентябре 1345 заболел и умер, передав бремя борьбы своему 5-летнему сыну и супруге.

-3

Пара слов об оппоненте де Монфров - Карле де Блуа-Шатильон. Веьсма люопытный персонаж. С ранних лет был очень набожным человеком, практиковал умерщвление плоти - насыпал мелкие камешки себе в обувь, туго подвязывался вервием и каждую ночь исповедовался, опасаясь отходить ко сну во грехе. Как следствие, будучи лидером, старался всячески дистанцироваться от безобразий и мерзостей войны, и перепоручал управление армией кому-попало. Например, когда его солдаты разграбили упомянутый выше Кампер и убил там до 2 000 мирных жителей, Карл оказался как-бы и не причём.

Сложно сказать каким Карле де Блуа был воином в личном зачёте, но как организатор и военный руководитель - совсем никаким. В 1347 попал в плен самым нелепым образом. С 3-4 тысячной армией осаждал город Ла-Рош-Деррьен, где был гарнизон человек в 200. Но в итоге сами горожане в ходе вылазки разогнали всё войско Карала и тёплым изловили его самого. Таким образом, следующие 9 лет этот незаурядный человек просидел в лондонском Тауэре, где занимался литературно-исследовательской деятельность, написал житие Святого Ива, покровителя Бретани. Оказавшись на свободе зимой босиком пошел в город Трегье, в церковь того самого Святого Ива. Удивительным образом избежал обморожения, а погиб в бою аж 1364 году. Католическая церковь скрепя сердцем в 1904 даже причислила Карле де Блуа к лику блаженных. Но это мы вперед забежали.

Пленение Карла де Блуа в битве при Ла-Рош-Деррьен
Пленение Карла де Блуа в битве при Ла-Рош-Деррьен

Пока же, летом 1346, Эдуард III неожиданно высадился в Нормандии и наголову разбил в французов в знаменитой битве при Креси. Поражение было настолько сокрушительным, что Филиппу пришлось прибегать к посредничестве Папы Иннокентия VI что заключить надёжный мир, а город-порт Кале с 1347 на столетия остался английским.

Тогда то и решили две противоборствующие за герцогство Бретань партии выяснить отношения в поединке. Дело было 26 марта 1351 года. Часть в Бретани было занято английскими войсками, и не смотря на перемирие, они периодически совершали разбойничьи рейды в глубь территории бретонцев. Одним таким английским разбойником был некто Роберт или Ричард Бембро, по прописке вообще бранденбуржец, т.е. немец (но это не точно). Командующий бретонской крепостью Жослен, по совместительству министр обороны всего герцогства, Жан де Бомануар, попросил Бембро прекратить безобразия, перемирие же. А когда просьбы не возымели действия, вызвал англичан на поединок.

Состязание решено было организовать у зелёного-призелёного дуба на пол пути между замками Жослен и Плоэрмель. С обеих сторон в бою должны были принять участие по 30 воинов. Биться решено было пешими, до смерти. Инвентарь каждый мог выбрать себе сам - мечь, кинжал, копьё и алебарду, булаву, или топор. Была и экзотика - боевой молот, моргенштерн или фашина - что-то типа тесака.

-5

Французы выставили на бой девять рыцарей и двадцать одного оруженосца (все бретонцы). У англичан рыцарей было побольше, причем уроженцев Туманного Альбиона - всего восемь. Остальные - немецкие и фламандские наемники. Сам поединок длился несколько часов и доставил массу впечатлений не только участникам, но окрестным крестьянам собравшимся поглазеть. В схватке погибло в итоге девять англичан, включая и самого Бембро, французы потеряли пятерых, а Жан де Бомануар был тяжело ранен.

На заключительно этапе англичане сбились в плотный оборонительный строй, и дело шло к их победе. Однако француз, оруженосец рыцаря Гийома де Монтобана, вскочил на лошадь и врезался в англичан, таким образом их опрокинув. Бретонцы из последних сил набросились на своих противников, и с большим трудом всё-таки одолели сбитых с ног и оглушенных английских рыцарей. Впрочем, пленники вскоре были отпущены за символический выкуп. А перед этим, выжившие с обеих сторон, надо полагать, неплохо это дело отпраздновали.

Разумеется никах политических последствий это событие не имело, и более, того современники поначалу смотрели на участников поединка с недоумением. Но потом за дело взялись трубадуры и история заиграла новыми смыслами, став образцом подлинно рыцарского поведения и отваги (за исключением французского оруженосца, неблагородно ударившего в спину). Сказался и тот факт, что французы войну за бретонское наследство проиграли - см. выше Карле де Блуа погиб в битве при осаде горда Оре в 1364 году, и Бретань окончательно отошла де Монфорам, к слову, очередной молодой Жанн де Монфор имея тестем Эдуарда III английского без проблем дал вассальную клятву французскому королю. За что в итоге сражались две супер державы без малого 25 лет - не понятно.

Таким образом, Битва тридцати стала как бы моральной победой французского/бретонского рыцарства. Войну они проиграли, но зато для современников и потомков остались красавцами навсегда. Участники поединка, во всяком случае таковые с французской стороны, при жизни стали настоящими звездами. А король Франции Карл V установил на месте поединка памятный камень. Сам Наполеон Бонапарт в 1811 году заказал в честь героев поединка обелиск, который был таки воздвигнут 1819 уже королем Людовиком XVIII Бурбоном. Причем, как следует из текста на королевском монументе, герои поединка сражались оказывается за бедных, рабочих и ремесленников. Кто бы мог подумать?

Предполагаемое место поединка где установлена колонна
Предполагаемое место поединка где установлена колонна
-7

Colonne des Trente
Colonne des Trente

Рассказанная нами история увековечена Артуром Конан Дойлем в историческом романе Сэр Найджел Лоринг. Книга хронологически предшествует более известному произведению Белый Отряд и имеет с ним общих героев — английского лучника Сэмкина Эйлварда и сэра Найджела Лоринга. Обе книжки увы, не экранизированы. Автору рассказов о Шерлоке Холмсе же принадлежит и позиционирование поступка французского оруженосца вскочившего на лошадь и решившего таим образом исход боя как нечестного и омерзительного, противоречивому понятиям рыцарства.

Какие выводы можно сделать из Битвы Тридцати? Столетия война неприятно удивляла европейцев 14 века своей необычной жестокостью и утратой рыцарских понятий. Не то что бы они раньше были как-то оформлены и строго выполнялись. Однако, к примеру, добивать раненого противника, если конечно он одной с тобой веры и социального статуса - было как-то для кармы нехорошо. Тем более этот самый противники мог быть твоим соседом, которого ты знал с детства. Так получилось что в этот раз он воют вон за тех. Это ж не повод сживать его со свету? Однако как раз такая средневековая логика стала в в веке 14 уходить в небытие. Практические соображения, превращение войны из удела избранных в обычные бизнес-проекты в которых при желании мог поучаствовать каждый, постепенно ставили крест на многих красивых рыцарских обычаях. И не удивительно, что в такой новой действительности из локальной стычки двух небольших отрядов, не важно из 20, 30 или 50 человек - родился красивый миф, переживший столетия.

В следующий раз про Битву при Креси.

Прошлый рассказ, про первое морское сражение Столетней войны или как рыбы заговорил по-французски - здесь.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты