Как увеличить деторождаемость, если секс противоречит моральным ценностям? 18+ ;)

Как-то тихо и мимо прошел этот судебный процесс. Я считаю, незаслуженно. В марте Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО рассмотрел иск товарища Лапина М.В. о защите деловой репутации.

*Лапин Максимилиан Александрович - владелец сети сексшопов «Розовый кролик» в Санкт-Петербурге. Розовый кролик позиционирует себя, как гипермаркет укрепления семьи. Поводом для защиты его деловой репутации стали резкие публикации в интернете на тему того факта, что Розовый кролик решил продавать не только игрушки и товары для секса, но и товары для детей в своих магазинах. Как и следовало ожидать, общественность в разных лицах возмутилась, что вибраторы будут продавать вместе с молочной смесью и подгузниками. Предположу, что возмутившиеся посчитали, что молодые родители не должны хотеть секса и уж тем более пользоваться для этого игрушками. Господин Лапин считает, что его магазины наоборот укрепляют семейные отношения, развивая культуру секса и наполняя сексуальные отношения новыми красками.
Судебное заседание состоялось, решение первой инстанцией вынесено.

Факты, цитаты и немного предположений по поводу решения Арбитражного суда:

1. Чтобы развеять сомнения судьи, Розовый кролик попросил вызвать в суд сексолога и психотерапевта. Но судья решил, что ему достаточно своих познаний в теме секса и психологии, чтобы разобраться в данном вопросе.

2. Чтобы определиться были ли высказывания в Интернете порочащими деловую репутацию, владелец Розового кролика попросил назначить лингвистическую судебную экспертизу. Однако и тут судья решил, что ему будет достаточно своих собственных познаний в теме лингвистики и в ходатайстве отказал.

«...поскольку назначение экспертизы по представленным истцом вопросам не влияет на возможность установления юридически значимых обстоятельств для разрешения спора по существу при помощи специальных познаний...». Это юристам цитата)

3. ВС нам недавно сказал следующее. Защита деловой репутации фирмы возможна, если: Текст написан в оскорбительной форме.
Цитирую: «Одуревшие от безнаказанности торговцы приспособлениями для проституток и
педерастов из сети «Розовый кролик» решили влезть на рынок детских игрушек, пеленок, сосок и подгузников». В тексте есть указания на противоправное поведение фирмы.
Цитирую: «Учитывая восприимчивость малышей к образам, то, что делает Лапин со своими
подельниками - это по сути, работа в интересах педофилов». Текст содержит субъективное мнение.
Цитирую: «...аудитория педерастов и проституток на которые в первую очередь рассчитаны «все сексшопы», уже не устраивает владельца «кролика» по фамилии Лапин - гражданин желает новых барышей, пусть и за счет провокации нездорового интереса у подростков и молодых родителей». Текст изложен в утвердительной форме.
Цитирую: «Разумеется, сотрудники Роскомнадзора, ФАС и прокуратуры, равно как и комитета по рекламе и СМИ, обязанные следить за тем что развешивают на улицах «культурной столицы», подсели на «морковку» кроликов совершенно бесплатно (обратное, хотя и представляется наиболее очевидным в этой ситуации, требует доказательств, которых у нас, разумеется, нет)».

Интересно, что сказал суд?)) А суд сказал, что деловой репутации владельца Розового кролика ничего не угрожает вот почему:

1. Распространение выше процитированного в интернете не повлияет на репутацию Лапина, потому что его репутация создана «в иной культурологической среде, не принимающей систему ценностей, несвойственных культурно-духовным традициям России, имеющие глубокие исторические корни и передающиеся из поколения в поколение, составляющие основы цивилизационной самобытности российского государства, к которым, в частности, относится: приоритет духовного над материальным, семья, нормы морали и нравственности».

Переводится это так. Если вы открыто любите секс и любите разнообразный секс, то ваша репутация прям не очень репутационная.

2. Интернет всё-таки зло. В этой части решения я была потрясена силой и художественностью формулировок. Угрозами традиционным ценностям являются «... размывание традиционных семейных ценностей и ослабление единства народов Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии, включая пропаганду вседозволенности и распространение низкокачественной продукции массовой культуры, несущей нетипичные для российской ментальности принципы, внедряющиеся в общественное сознание с помощью современных информационных технологий, в том числе, посредством сети Интернет...».

Помню, когда я еще была студенткой, моя преподавательница по бухучету уже тогда предупреждала — вас погубит интернет!!! (с) Железный был педагог, ни семьи, ни детей, только ценности.

3. Согласно лингвистическим исследованиям судьи, наезды на Лапина в интернете не имеют оскорбительного характера, а являются оценкой, например:
- «одуревшие от безнаказанности торговцы приспособлениями для проституток и педерастов из сети «Розовый кролик» решили влезть на рынок детских игрушек, пеленок, сосок и подгузников», в части высказывания «одуревшие» имеет значение «перестали ясно мыслить».
- «торговцы фаллоимитаторами, резиновыми куклами и прочей дрянью завесили весь город рекламными плакатами с категорией 0+ назвав себя магазином укрепления семьи», имеет значение «торгует тем, что является плохим, скверным».

4. Суд согласился, что распространенная в сети информация не может «подрывать честь, достоинство и деловую репутацию истца, по сути, являющейся заведомо порочной». Суд посчитал, что продажа интимтоваров никак не может создать положительную оценку деловым качествам владельца Розового кролика. Сексшоп, по мнению суда, - деятельность, противоречащая нормам общественной морали и нравственности, традиционным, духовным и семейным ценностям, исторически сложившимся в российском обществ.

5. В иске ОТКАЗАТЬ.

Суд определился в своем мнении. А я задумалась. Можно ли считать, что у владельца сексшопа нет хорошей репутации и как интегрировать приоритет духовного над материальным в наш материальный мир. И возможно ли это в принципе. И можем ли мы игнорировать тот факт, что секс давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И задается ли кто-нибудь вопросом первичен секс или вторичен?)

И вспомнился мне, конечно, же прекрасный фильм "Народ против Ларри Флинта".

Источник: дело № А56-68012/2017 (в настоящий момент подана апелляционная жалоба)

Hand vector created by Freepik