73 subscribers

Мы там еще правки прислали. Посмотрите (с)

Правки, правочки, правулечки. Кто из исполнителей не сталкивался с правками в свою работу. Предполагаю, что таких гениев не существует. Все, кто выполняет работы и оказывает услуги, знают, правки в результат практически неизбежны, особенно если услуга или работа сложная и оценить качество однозначно трудно. А если заказчик еще и не в теме, то мы получаем классическое:

- А давайте мы еще вот тут изменим, тут и вот тут. Знаете, а мы еще бы хотели вот это изменить. Мы же можем еще внести свои правки?

Да, конечно, заказчик может, но вот там в договоре написано же... А в договоре написано "имеет право вносить правки" и всё, больше ничего не написано. Чувствуете, где тут проблема?
В отсутствии личных границ исполнителя тут проблема или просто упустили формулировку.

Мы там еще правки прислали. Посмотрите (с)

Безусловно клиент имеет право вносить правки, это нормальное, адекватное условие для договора на тексты, дизайн или что-то еще творческое или трудно измеримое. Но все мы разные, клиенты разные и исполнители разные. Кто-то принимает с первого раза, а кто-то перфекционист и готов улучшать бесконечно и без ограничений по времени. А кто-то просто не понимает, что он тут вообще делает и зачем ему ваша услуга.

Если исполнитель готов следовать великому пути перфекциониста, то и ладно, можно идти в эту сторону бесконечно и вносить правки клиента, следуя зову сердца и из любви к искусству. А если не готов и уверен, что сделал свою работу хорошо и она стоит того, чтобы выйти в мир?
В этом случае в договоре должны быть разумные ограничения. Не больше двух, трех, пяти правок бесплатно, дальше за отдельную плату. Или вообще никаких правок. Почему так можно и нужно?
Потому что в идеале до того, как исполнитель начнет работу, он должен объяснить своему заказчику кто он, что делает, как делает, показать какие-то свои работы, дать представление о том, что будет в итоге. То есть дать своему заказчику выбрать себя и принять это решение на основании фактов, информации, открытости исполнителя. Сделать осознанный выбор конкретного специалиста, который всё о себе рассказал. Хорошо еще, если исполнитель и сам понимает, что он спец и готов отстаивать результаты своей работы, не забывая в процессе правок о том, что заказчик пришел именно к нему и знал о своем исполнителе всё. Видел работы, понял подход, доволен портфолио и прочее.

И в самом идеальном варианте исполнителю стоит прочитать вместе с заказчиком договор и уточнить, одинаково ли все понимают условия сотрудничества. Так сказать, свериться с терминологией и реальностью заказчика.
Потому что договор - это маршрут, по которому исполнитель идет за руку с клиентом для достижения цели договора. Того самого результата, за который клиент и платит, да. И необходимо, чтобы обе стороны договора понимали условия одинаково. Иначе конфликт неизбежен.