Вам всё можно! Требуйте!

10.03.2018

Продолжая тему массовых юридических консультаций

У потоковых консультаций у метро есть своя целевая аудитория. Приходит к ним на консультацию чета каких-нибудь Сидоренковых. Георгий Иванович, Людмила Борисовна, дома пара сопливых детишек...

Прикупили они, допустим, мебельный гарнитур "Трансильвания Экстра ГД-1", а при доставке им недопоставили пару осиновых ножек к креслу и красную подушку. Обнаружив эти "существенные нарушения условий договора", жена выпила всю кровь мужу, ибо он был ответственным за доставку, хоть и не присутствовал при ней. Да и вообще, не понравилось Людмиле Борисовне, как с ней менеджер Оленька в салоне разговаривала, как кассир Виталик посмотрел, и местоположение магазина в целом неудачное. (гарнитур тоже говно). И легким жестом борца она подхватывает своего мужа и тащит в юридическую консультацию. А там сидит юрист Александр (он собирается жениться на менеджере Оленьке, ему нужна премия) и о-па:
- Условия договора со стороны магазина были нарушены и (далее ключевая фраза) - Вы Имеете Право Требовать возмещения морального вреда, ваши права были грубо нарушены!
И после прочтения этого заклинания назад пути уже нет, ибо право-то есть. Да и не просто право, а Право Требовать. Ну кто перед этим устоит?
Дальше дело техники. Вписать в договор паспортные данные Людмилы Борисовны, проставить сумму за консультацию и - вуаля - принять аванс.

После этого Людмиле Борисовне уже сложно будет объяснить, что комплектность надо было проверять при доставке товара, что у нее есть право сдать гарнитур, что она может потребовать уменьшения цены. И так далее, и тому бесполезное.

А самое невозможное после "вы имеете право" будет объяснить ей, что можно просто позвонить в мебельный салон и урегулировать это незначительное разногласие по телефону. А к вечеру недостачу уже привезут. И это сэкономит ей время, нервы и деньги на юристов.

Party vector created by Freepik