69 subscribers

Вписываетесь в новостройку? Проверьте застройщика до трусов

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вписываетесь в новостройку? Проверьте застройщика до трусов

- Без паники, красотка! Только без паники! Мы попробуем что-нибудь придумать.
Вот такую юридическую консультацию я дала сегодня утром своей хорошей знакомой.

Не люблю приносить людям дурные вести. Иногда мне приходится говорить клиенту, всё, поезд ушел или бегом, роняя тапки, к юристу, и это так себе новости. Чувствую себя в такие моменты вестником апокалипсиса.
В случае моей подружки ситуация не безнадежная... хотя кому я вру. Трындец ситуация и скорей всего, она потеряет приличное количество денег и ее мечта развалится на глазах. Второе, конечно же, мерзость и бесит, но ситуации не меняет.
Случившаяся история — примитив в российских реалиях. Моя подруга вложила денег в новостройку и два года исправно платила взносы, чтобы наконец-то разъехаться со свекровью (!!!). Стройка всё затягивалась и затягивалась, на вопросы никто отвечать дольщикам не хотел, а вчера она получила письмо:
«В связи с отсутствием денег на счетах компании СтройХрен, просим дольщиков переводить деньги на счета компании Домострой, которая и строит уже два года ваш дом».
И название банка произвело на меня впечатление — Донхлеббанк. Супер, да? Прям, сразу хочется пойти и отнести им денег в банк.

У этой истории морали нет как таковой, каждый может попасть в такую ситуацию. Скорей всего, дом уже никогда не будет построен, СтройХрен уйдет в долгую и тупую процедуру банкротства и деньги никто не вернет. Но... пожалуй, пару советов, как и под каким углом смотреть на застройщиков, я озвучу:
- первым делом посмотрите в сети отзывы о застройщике,
- настойчиво поспрашивайте знакомых
- подумайте, кто у вас связан с жилым строительством и проконсультируйтесь с тем, кто в тренде (банкиры, владельцы строительных фирм, собственники бизнес-центров, крупные бизнесмены в курсе, кому можно доверять)
- посмотрите документы застройщика: дата регистрации, виды деятельности, кто учредитель, кто директор — пробейте эти данные на налог.ру (раздел с адресами массовых регистраций и дисквалификационными списками)
- посмотрите, в каком банке у застройщика открыты счета. Ну не открывают нормальные конторы расчетный счет в УстьЖопаБанк. Нет, не открывают.
- покажите документацию о строительстве профессионалу, не жмитесь по деньгам, возьмите платную консультацию
- вынесите мозг профильному юристу по тексту договора долевого участия, вам этот договор подписывать, платить по нему и нести ответственность тоже вам. Не стесняйтесь

картинка Business vector created by Freepik