2 вида подачи статистической формы учета перемещения товаров ТС

Статистическая форма учета перемещения товаров Таможенного союза стала обязательным  для заполнения бланком с 01.04.2011 года. Задача заполнения – ведение статистического учета. Информация вносится в электронном виде. В распечатанном, на бумажном носителе это обязательный сопроводительный бланк. Он используется при перевозке товаров на пути следования.

Заполнять или не заполнять?

Заполнять бланк установленного образца нужно при реализации операций купли-продажи между членами ТС, теперь Евразийского экономического союза. Так как контрольные границы исчезли, возникала необходимость осуществления надзора над перевозимыми товарами. Данные, внесенные в форму, фиксируются в таможенных органах, что помогает вести статистику взаимной торговли в союзе.

Важно! Заполняется для экспортных и импортных операций.

Не потребуется формирование бланка на товары:

  • Личного использования, которые перевозят физлица.
  • Если они перевозятся отдельными категориями лиц: дипломатами, консулами.
  • Перемещаемые в пределах союза для проведения ремонта.
  • Идущие транзитом через территорию участников ЕАЭС.
  • Выставочные экспонаты, образцы товаров.
  • Некоторые другие.

Формы заполнения, сроки

Статистическая форма перемещения товаров Таможенного союза передается в органы контроля не позже 8 рабочего дня месяца, идущего за месяцем в котором осуществлена отгрузка товара.

Предоставить ее можно в:

  • Электронном виде, через ЛК участника ВЭД. В этом случае необходимо заверение электронной подписью.
  • На бумажном носителе. Ее можно подавать лично или отправив по почте заказным письмом.

Непременное условие – заверение документа. В случае с электронным – это совершается проставкой ЭП. Если она оформлена на бумажном носителе, то процедуру проводит представитель таможенного органа: ставит подпись и печать. При отправке почтой данные реквизиты проставляются на почтовом отправлении.

Кто имеет право заполнять бланк?

Вносить данные в бланк утвержденного образца может российское физическое или юридическое лицо. Обязательное условие – заключение ним или от его лица сделки купли-продажи товаров у членов участников ТС. Если такого договора нет, то статистическую отчетность подает российское лицо, которое в момент получения товара приобретает права пользования/распоряжения.

Больше информации на нашем сайте

Ответственность за не заполнение/предоставление ложных данных

В случае передачи недостоверных данных или отсутствие правильно оформленной статистической формы в отведенные законом сроки, наступает административная ответственность согласно КоАП РФ. Штраф зависит от злостности нарушителя:

  • Первый подобный поступок юридического лица – 20-70 тыс. рублей.
  • Повторное нарушение – 100-150 тыс. рублей.

Вывод

Составление статистического документа и предоставление его в контролирующие органы – это обязанность участников ВЭД при заключении сделок купли-продажи в пределах Таможенного союза. Нарушение нормы закона наказывается солидным штрафом.