Между РФ и Беларусью отменят роуминг?

17 March 2018

Как заявил министр связи Республики Беларусь Сергей Попков, совместно с представителями профильных ведомств РФ будет рассмотрен вопрос о возможной отмене роуминга между странами. Встреча запланирована на первый квартал этого года, о точной дате будет сообщено позже.

С. Попков объяснил, что заниматься вопросом отмены роуминга будут в рамках Евразийского экономического союза, в дорожной карте которого прописан общий для всех стран участниц подход к ценообразованию на услуги по пропуску трафика. Это непосредственно касается операторов мобильной связи, которые должны выкупать друг у друга трафик при предоставлении услуги роуминга своим абонентам.

Министр связи Белоруссии обратил внимание прессы на то, что данный вопрос нельзя решить быстро, поскольку он требует тщательной проработки. Ранее была создана рабочая группа, которая сотрудничала с мобильными операторами и собирала данные по трафику. Уже принято решение продолжить эту работу, а на основании собранных и новых данных будет подготовлена дорожная карта проекта. Также в обязательном порядке будут проведены консультации с другими контролирующими ведомствами и операторами.

Все указывает на то, что отмены роуминга между РФ и Беларусью в ближайшее время ждать не стоит, но работа в этом направлении ведется на межгосударственном уровне и шансы со временем получить дешевую мобильную связь вполне реальны.