Правительство США вновь приостановило работу

10.02.2018

Министерства, федеральные ведомства и службы США приостановили свою работу из-за того, что Конгресс не смог утвердить проект бюджета, сообщает ТАСС.

Крайним сроком принятия законопроекта была полночь с четверга на пятницу (08:00 утра пятницы мск). Ряд сенаторов-республиканцев не поддержали соглашение по бюджету. Они сослались на то, что нынешний проект увеличит дефицит казны. Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что не хочет прекращения работы правительства, но не намерен мириться с этими безответственными тратами, которые вышли из-под контроля.

Против законопроекта выступили и ряд конгрессменов-демократов, которые прежде хотели бы уступок от республиканцев по иммиграционным вопросам. В результате федеральные ведомства остались без средства для продолжения работы.

Новое голосование, вероятно, будет объявлено ночью, в период с 03:00 до 06:00 утра (11:00 – 14:00 мск).

До этого «шатдаун» произошел 19 января, когда демократы и республиканцы вообще не смогли ни о чем договориться о проекте временного бюджета. Федеральные ведомства оставались без денег до 23 января. Госслужащим пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, услуги населению оказывались в ограниченном объеме. Не работали большинство национальных парков и даже статуя Свободы.