Что такое эйджизм и почему это плохо

26 July 2019
121 full read
1 min.
207 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Думаю, не стоит говорить о том, насколько российское общество сковано пресловутой традиционностью и иллюзиями касательно «особого пути» и уникальной непостижимой ментальности. Все это даёт многим россиянам право пропагандировать токсичные модели поведения. В своём блоге я уже не раз говорила с вами о сексизме и гомофобии, однако это не единственные бичи нашего общества. Один из них — эйджизм

Что такое эйджизм и почему это плохо

Эйджизм — это дискриминация по возрастному признаку, предвзятое отношение человеку лишь из-за его возрастной группы. Многие в курсе об этой проблеме. В свете последних событий общество активно обсуждает проблемы трудоустройства людей предпенсионного возраста, увольнения из-за того, что «прошло время» и прочее. И как бы мы не ругали наше правительство, хорошо хотя бы то, что эта тема открыто обсуждается. Однако никто почему-то не говорит об эйджизме обращенном к молодым людям. Хотя такая проблема существует. 

Я уверена, что практически каждый из моих читателей сталкивался в жизни с такими словами как «не спорь со взрослыми», «не смей так разговаривать со старшими», «с возрастом поймёшь» и так далее. Все эти фразы и ещё множество им подобных ничто иное, как обесценивание мнения и опыта собеседника, предвзятое отношение из-за возраста и по сути, прямая дискриминация. 

В силу своеобразного советского воспитания и, возможно, скрытого желания самоутвердиться, люди используют эти конструкции в качестве аргументов в свою пользу или откровенных рычагов давления. Невозможность привести адекватные аргументы в споре и банальная неуверенность в себе в купе с воспитанием заставляет людей прибегать к токсичным методам воздействия. 

Оперируя к личному опыту хочу рассказать случай, когда не сойдясь во мнениях с человеком старше меня я была поражена обесцениванием моего мнения, опыта и достижений по причине возраста. Человека смущали не столько мои аргументы, сколько то, что я в своём возрасте позволила себе в принципе оценивать и осмысливать предмет нашей беседы. Складывалось ощущение, что сам факт того, что я открыла дискуссию уже вызывал множество негативных эмоций. И к сожалению, мой случай не единичный. 

Что такое эйджизм и почему это плохо

Мне нередко доводилось слышать слова о том, что в кавказской культуре старший член семьи практически приравнивается к божественному вселенскому разуму и это однозначно хорошо. Но действительно ли это так? Кавказская культура как таковая строится на тотальной сегрегации и составлении иерархий, поэтому такое «уважение» к старшим или напротив пренебрежение к молодым является частью этой насильственной токсичной системы угнетения. 

В более масштабном варианте этот вид системной дискриминации становится частью проблемы домашнего насилия. Нежелание считаться с мнением ребёнка и невозможность принять его мнение как равного тебе человека в конечном итоге может привести к серьезным эмоциональным манипуляциям, а в некоторых более патриархальных семьях и к физическому насилию. 

Чаще всего подобное поведение свидетельствует о подавленности и неуверенности агрессора и его подавления в юношестве. Дойдя до определенной возрастной линии человек впервые в жизни начинает ощущать своё превосходство над кем-то и начинает активно этим пользоваться. Страх потерять авторитет приводит к желанию его авторитарного удержания. 

Нередко агрессорами в такой ситуации выступают именно женщины. В России, как и во многих других странах, этому виной патриархальная насильственная система. Длительное угнетение женщины, пусть даже не явное и не прямое, приводит к подавлению и низкой самооценке. Тогда в качестве компенсации человек начинает искать другие причины для «самоуважения» и находит их в праве дискриминировать тех, кто якобы стоит ниже тебя в социальной пищевой цепочке.

Вред такой модели поведения, как и любой другой токсичной модели, заключается в порождении новых индивидов, зависимых от чужого одобрения и от отношений выстроенных по иерархическому принципу. И в конечном итоге мы попадаем в замкнутый круг состоящий из насилия и вынужденного уважения.