Почему дело сестёр Хачатурян - дело всех женщин страны (Часть 2)

28 June 2019
118 full reads
1 min.
146 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаем разговор о том, почему история этих трех девушек так важна в контексте современной феминистской повестки

Почему дело сестёр Хачатурян - дело всех женщин страны (Часть 2)
Почему дело сестёр Хачатурян - дело всех женщин страны (Часть 2)

Почему девочки не обращались в полицию? Как уже рассказала мать сестёр, Хачатурян имел связи в органах и открыто показывал это. В одном из интервью женщина вспоминает, как муж разорвал перед ней заявление об избиении, которое она написала в полиции. Этот жест весьма красноречиво демонстрирует, что полиция в данном случае не поможет, а только усугубит ситуацию. Сегодня муж рвёт перед лицом твое заявление, а завтра порвёт твое лицо.

Стоит отметить, что эта ситуация произошла за несколько лет до того, как Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия и задолго до того, как Дмитрий Грачёв отрубил руки своей жене. Эта ситуация произошла ещё во времена уголовного преследования за любые насильственные действия. Однако теперь правительство фактически показывает зелёный свет домашним тиранам. Теперь за разбитое лицо или секс по принуждению насильник получит штраф в 5000 рублей из семейного бюджета. Фактически, жертвы домашнего насилия должны будут сами же платить за написанное ими заявление.

Почему дело сестёр Хачатурян - дело всех женщин страны (Часть 2)
Почему дело сестёр Хачатурян - дело всех женщин страны (Часть 2)

В глазах девочек отец, который имеет связи и бесконтрольно карает — непобедим. Это человек, от которого спасения нет. Если есть связи, можно откупиться или найти хоть на краю света, если сбежали. Тем более, если сбежали все трое разом. И вот, три девушки с подавленной психикой не выдерживают и убивают своего мучителя. И суд не признает их действия совершенными в состоянии аффекта. Хотя по факту, находясь под жесточайшим давлением, девушки жили в состоянии аффекта несколько лет.

Чтобы прояснить этот вопрос, давайте представим несколько утрированную ситуацию. Очень злой персонаж держит в подвале трёх девушек. Он бьет и насилует их, не выпускает из подвала. И однажды героини убивают его и сбегают. Конец. Кто посмеет обвинить их? Однако за декорациями «нормальности» часть общества отказывается видеть деспота и изверга в почившем Михаиле. Кинематограф научил нас, что однозначно плохого персонажа видно сразу. Угрюмый вид, злой голос, тяжелый взгляд. Но к сожалению или к счастью, реальная жизнь не так однозначна. Жестоким маньяком может оказаться и приветливый сосед, и даже любящий одинокий многодетный отец.

Именно поэтому история сестёр касается всех в стране, где так много решают связи и так часто обвиняют жертв. Насильник не прав априори, несмотря на мотивацию. И насилие, как правило, порождает насилие. Убийство в этом конкретном случае является самозащитой. Защитой себя и своих близких от страшного будущего. Ежегодно во всем мире 50 тысяч женщин умирают от рук своих отцов и мужей. Около 30% от этого числа приходится только на Россию. Наверное, поэтому история этих трех девочек касается каждого. Каждого, кто видел или слышал о домашнем насилии, но молчал. Каждого, кто становился жертвой очередного морального урода. Каждого, кто хоть раз в жизни поднял руку на свою дочь, жену или мать.