Почему наша империя должна умереть

3 July 2019
<100 full reads
40 sec.
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
40 seconds — average reading time

Буквально час назад закончила читать книгу Михаила Зыгаря «Империя должна умереть». В сети присутствует уже достаточное количество критики стиля произведения и авторских сравнений, поэтому я предпочту воздержаться от литературного анализа и поговорю о том, как я чувствую себя, после такого глубокого и резкого прыжка в российскую историю.

Почему наша империя должна умереть

Несмотря на то, что в книге описываются события столетней давности, у меня появилось стойкое ощущение закольцованности российской истории. Открывая ленту новостей я вижу тот же беспредел власти, репрессии в отношении всех неверных путинской «короне», расточительность и аморальность РПЦ и безобразную безграмотность чиновничества.

Но самое печальное, что и оппозиция в этом смысле не радует. В последнее время глядя на Собчак и Навального складывается впечатление, что за популистскими лозунгами мало что стоит. Пока что я не видела никаких сообщений о том, чтобы хоть кто-то помог жителям затопленной Иркутской области, например. Оппозиционные партии, существующие на взносы, не готовы тратить деньги на помощь своим потенциальным избирателям, если речь идёт не о политических репрессиях. С точки зрения выгоды это можно понять, но не с точки зрения гуманистических соображений.

Такое чувство, будто Россия превратилась в огромный театр, который непрерывно транслирует абсурдистскую трагикомедию. Правительство так открыто нарушает конституцию, что общество уже перестало удивляться этой дикости. Права человека давно затмила милитаристская националистическая политика. Мы медленно, но верно из века прогресса и демократии возвращаемся во времена беспредельного империализма, который существует ради того, чтобы существовать. «Избранный богом правитель» живет с ощущением безграничной власти и активно создаёт иллюзию народной любви.

Наверное, идеальной иллюстрацией современной России мог бы стать город Нальчик в том виде, в котором представил его Юрий Дудь в одном из последних интервью. За картонным фасадом скрывается полнейшая разруха и нищета. Не бедность, в ней нет ничего позорного и отвратительного. Именно заброшенная, разлагающаяся нищета.

Конечно, мне посчастливилось жить в Москве. Мне посчастливилось учиться в здании бывшего бального особняка. Посчастливилось брать по утрам кофе за 300 рублей, потому что он вкуснее, чем за 50. И мне не хотелось бы расставаться с этим. Но осознание того, что 50% населения никогда даже не увидит Москву, отрезвляет. Я начинаю чувствовать вину за собственный достаток, хотя всеми силами стараюсь избегать ханжества и высокомерия людей, находящихся со мной на одной классовой ступеньке.

Но я бы очень хотела сделать что-то, что помогло бы исправить эту несправедливость. Покупая кофе за 300 рублей я все ещё помню, что пособие на ребёнка в нашей стране 50 рублей в месяц. И сейчас кажется жутким то, что эти два факта могут спокойно сосуществовать в моей голове.

После прочтения этой книги я очередной раз увидела не кровавую историю, а гнетущее настоящее. Настоящее, в котором ты можешь сесть за собственные мысли и не можешь ни на кого положиться.

И что остаётся в этом случае? Бросить все и уехать? Наверное, да. И это будет очередной моральный выбор между тем, что правильно и тем, что хочется.