Как не начать новое дело, но все бросить.

У меня нет задачи раздавать советы или играть в психолога-мотиватора. Я облажалась и хочу рассказать, как это было.

Медийное пространство явно не лишено статьей о смене рода деятельности, однако подавляющее большинство написаны на тему “как начать”, но не “как закончить”. Начать-то на самом деле легко: бери и делай. Никто не говорит о том, чтобы ты тратил 100% своего времени на новое увлечение — почему бы не начать рисовать/петь/плясать уже с сегодняшнего вечера? Страдаете отсутствием свободного времени и уделяете на любимое дело всего один час, да и тот раз в неделю? Хм, ну что же, в любом случае, вы уже начали. Другой случай — погрузиться с головой в свою Вселенную, которая приносит гораздо больше удовольствия, чем бетонная реальность, и вы, как наркоман, одержимы, стараетесь продлить момент нахождения в этом мире, где и трава зеленее, и солнце будто ярче светит. А можно и мне билет в один конец, в это волшебство, где я буду счастлива?

На 3 курсе обучения в вузе я познакомилась с девушкой, работающей на тот момент младшим бизнес-консультантом в McKinsey (Таня, привет!). Она-то и рассказала, каким увлекательным может быть консалтинг и как, оказывается, круто работать в Big3.

Цель — это то, что выводит нас на путь постоянного совершенствования. 
Элияху М. Голдратт

Процессу совершенствования, надо сказать, я уделяла немало времени — буквально каждый день прочитывала не менее сотни страниц книг на русском и английском языках, проходила онлайн курсы, а по вечерам ходила на занятия университетских кейс клубов. Стоит отметить, что я не прогуливала учебу, более того — она стала казаться мне невероятно легкой, поэтому даже вынужденное отсутствие на парах не мешало получать “отлично” по всем предметам.

Вскоре мне открылся мир кейс-чемпионатов. Каждый шаг стоил титанических усилий, а количество бессонных ночей и проблем со здоровьем только увеличивалось…Как и увеличивались мои маленькие победы. Обойти сотню-другую студентов со всей России, потом их уже 500, а потом несколько тысяч.

For mum <3
For mum <3

Когда наша команда заняла 1 место на Sanofi Health Guardians, эмоции, казалось, вырвались из моей телесной оболочки и рваными языками кружились вокруг — настолько это было непередаваемое чувство. На почту пришло сразу несколько предложений о работе или стажировке, и мне казалось, я максимально близко приблизилась к своей цели.

Когда объявили 2 место и это не ты :)
Когда объявили 2 место и это не ты :)

Нет, в большую Тройку меня не взяли, но я получила, возможно, большее — опыт работы в фармацевтической компании, который сравним с ходьбой по минному полю в виду законодательных ограничений рецептурного сегмента. Меня взяли на должность стажера бизнес-подразделения эндокринных препаратов, где, по сути я выполняла задания продакт менеджера.

И вот, я сижу за собственным рабочим местом и нажимаю мягкие кнопки новенького ноутбука, наслаждаясь нескончаемым кофе. В обеденных перерывах можно на пару минут выбежать из офиса и погулять по Тверскому району, держа в руках всего-навсего один пропуск и телефон — не красота ли?

Однако вопреки моим ожиданиям плавного погружения с трубкой в костюме водолаза, тебя бросают в океан и остается только один выход — не утонуть. Неважно, дельфином ты станешь или морским ежом — нужно срочно разбираться, как адаптироваться к среде.

Мне действительно нравилось копаться в огромных массивах данных, таких, что даже подвисал Excel, мне нравилось ловить в них уникальные тренды и удивлять начальницу. Мне нравилось общаться с рекламными агентствами, организовывать мероприятия, я чувствовала ответственность за свои действия — и это было в кайф.

Медленно, но верно увеличивалось рабочее время — стало нормой задерживаться и брать ноутбук на выходные. Для меня это было еще большим сближением с компанией и показателем собственной вовлеченности в работу.

Вскоре пришел сентябрь и пришлось совмещать работу и учёбу. И вдруг до меня доходит, что это “вскоре” вмещает в себя целых 2 месяца, которые буквально пролетели за 2 недели. Учебная нагрузка сокращала часы сна, которые уменьшились до 4х в сутки, а накопившийся за рабочую неделю стресс не разбавлялся кино или алкоголем, потому что свободное время просто исчезло из моего жизненного графика.

Меня стало все раздражать, все задачи казались рутинны, высшее образование — бесполезным, мое существование — не имеющим смысла. С потерей свободного времени я потеряла нечто важное — жизнь. Хуже того, я не понимала, над чем скулить — ведь со стороны все шло как нельзя лучше. У меня складывались отличные перспективы через несколько месяцев получить повышение, вскоре я смогла бы позволить себе снимать квартиру, накопить на машину, съездить в другую страну и т.д. И ведь работать мне нравилось.

Через пару месяцев внутренние переживания только усилились, а от друзей я стала слышать “Ань, ты что-то выглядишь не ок. У тебя все хорошо?”. Да, в том-то и дело, что все хорошо, и я не могла понять, что плохо. Ведь все люди работают, иначе утонешь.

Однажды утром я обнаружила себя лежащей на полу в комнате. Очнувшись от рефлексии, поняла, что опаздываю уже на 2 часа. В тот день я сказала начальнице, что увольняюсь. На самом деле, тогда мы сошлись на моем поспешном решении и я осталась работать в компании еще на 1,5 месяца, все чаще находя себя на полу собственной комнаты без желания выходить на улицу. 29 декабря был мой последний рабочий день.

Куда идти дальше? Как и почему я должна бросать то, к чему так упорно шла? Почему меня вдруг стало раздражать все, что я делаю? Процесс самокопания не приводил к результатам, и тогда я стала перебирать увлечения, которые я относила к хобби, а не к тому, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Выбор пал на сферу видео. Я даже толком не могла понять, что хочу делать, да и сейчас не могу. Выступать в роли оператора-постановщика, заниматься визуальными эффектами? Это гигантская индустрия с бесконечными ответвлениями профессий, которая чертовски манит. Может это и есть Та Самая Вселенная, где ты будешь счастлив? В итоге, я решила рискнуть и шагнула в бездну.

Любая история с чего-то начинается. Моя же — начинается с конца, а именно — с увольнения. Признаюсь, мне было тяжело принять решение о смене деятельности, а сейчас еще тяжелее, потому что мне страшно. Страшно, что я облажаюсь, сдамся, не оправдаю собственных ожиданий. Нет ни денег, ни опыта, ни подходящего оборудования. Но поверх этих страхов огромной пеленой расстилается желание творить и оставить в этом мире частичку себя. Главное, чтобы эта пелена позволяла ступать на нее и прокладывать путь, ведь если она растворится — я разобьюсь.

Надеюсь, мне удалось на собственном примере продемонстрировать, что “все бросить” подразумевает собой месяцы депрессии, страданий и самоанализа. Возможно, вам потребуется психотерапевт, потому что одному этот путь пройти невозможно. Лично я получила поддержку в лице молодого человека (❤) , так что если бы не он, не знаю, чем бы все закончилось.

Наконец, я взяла в руки камеру и сняла свое первое неидеальное видео. О нем будет следующий пост.