Лидеры космического туризма 21 века

10.02.2018

Джеф Бёзос и Элон Маск продолжают свой давний и чудаковатый спор. На днях они вновь обменялись комментариями в своих твиттерах. Оба магната работают в направлении развития космического туризма будущего, компания Бёзоса и компания Маска, могут считаться настоящими конкурентами в своей области, кроме того имеется и третий участник космической бизнес-гонки, это Ричард Бремсон!

Вероятно названия этих корпораций будут на слуху в этом столетии, они являются представителями новейшего вида, так называемого космического бизнеса. Это Blue Origin, SpaseX, Virgin Galactic. Интересно, что эти компании были основаны в первые годы нового века в 2000, 2002 и 2004 соответственно.

Blue OriginОснователь крупнейшего Интернет магазина Amazon Jeff Bezos, основал Blue Origin в 2000 году. Она практически полностью разместилась на территории его ранчо в Техасе. Площадь космодрома составляет 668КМ2, площадь стартовой площадки 72КМ2. Также здесь присутствуют тренировочный центр для туристов, монтажный корпус и испытательные стенды. Компания владеет космическим кораблём New Shepard на котором планируется доставлять туристов в космос. Аппарат рассчитан на трёх пассажиров, его параметры составляют 15 метров в высоту и 6 метров в диаметре возле основания. В сентябре 2015 года, компания заявила о начале создания новейшей и более современной многоразовой ракеты-носителя которая разрабатывается совместно с United Launch Alliance. Для начала с её помощью предполагается выводить на орбиту спутники и лишь затем туристов.

SpaceXКомпания основана в 2002 году, владельцем Tesla Motors и Paypal Elon Musk. Штаб-квартира компании расположена в пригороде Хортона Калифорния. Неподалёку сосредоточены основные заводы и различные производства компании. Кроме того у компании насчитывается около 3000 поставщиков. Компания располагает двумя точками тестирования в Техаском МакГрегоре для вертикальных взлётов и посадок, а также арендованная в космопорте «Америка». В 2013, компания получила разрешение на строительство частного стартового комплекса в округе Кэмерон штат Техаc. В 2014 компания выкупила земли возле посёлка Бока-Чика. Южно-техаский космодром компании является первом частным космодромов мире.Компания располагает несколькими ракетами, это Falcon1, Falcon9, Falcon, Heavy Dragon, Dragon CRS, DragonLab, Dragon V2 и Red Dragon. Последняя создана специально для полётов на Марс. Эта ракета может отправиться к красной планете с тонной груза на борту в ближайшие пять лет. Кстати, по словам Маска он основал SpaceX, после того как не смог найти данных по предстоящих полётах человека на Марс и поэтому перспектива пилотируемых полётов к Марсу, одна из главных целей корпорации.По словам Garrett Reisman «компания основана, для того чтобы способствовать освоению космоса человеком. Это важнейшая причина её существования.»

Virgin GalacticСэр Richard Branson, не менее экстравагантный бизнесмен чем Элон Маск,основал компанию в 2004 году специально для организации туристических суборбитальных космических полётов. Затем компания собирается предложить орбитальные полёты. Уже 450 человек подали заявки на участие и 150 внесли плату, которая составляет 250.000$. В 2010 году, компания открыла первый в мире частный космопорт «Америка». В декабре 2009, Branson торжественно представил новейшую ракету-носитель Mojave Spaceport, первый тестовый полёт состоялся состоялся в апреле 2013 года. В мае 2013 Бремсон заявил в эфире Virgin Radio Dubai что он будет присутствовать при первом публично запуске SpaceShipTwo, на вновь передвинутой дате 25 декабря. «Возможно, я наряжусь Сантой» сказал Бремсон.