Обнаружена новая планета

10.02.2018

За пределами солнечной системы астрономы обнаружили почти тысячу новых экзопланет. Почти десять из них имеют сходство с Землей. «Близнецы» нашей планеты также совершают вращение вокруг своего солнца, которое освещает и согревает поверхность. Их размеры чрезвычайно напоминают размеры Земли. На одной из планет обнаружили натрий, что свидетельствует о наличии вулканической активности. Ученые предполагают даже наличие на некоторых из них воды. Но кислорода, необходимого для существования каких бы то ни было форм жизни они, увы, не имеют.

Недавно в созвездии Живописца была найдена новая экзопланета. 44 световых года отделяют ее от Земли. Эта планета в 7 раз больше нашей, поэтому ее назвали супер землей. Ее солнце имеет такое же идеальное удаление от нее, как и наше, а, значит, может поддерживать водные массы в жидком состоянии. А вода, как известно, является одним из главных условий жизнедеятельности любого организма.

HD 40307 - карликовая звезда в южном созвездии с красивым названием Живописец. Вокруг нее и совершает свое движение новая планета HD 40307g, очень похожая на нашу Землю, но скорость, с которой она вращается в два раза быстрее. Свой путь она проделывает за 197,8 земных дня. И, что интересно, вокруг собственной оси вертится совершенно по-земному, а потому, предполагается, что на ней также имеется смена дня и ночи.

Открытие удалось сделать астрономам Германии и Великобритании при помощи спектрографа HARPS, который установлен в самой сухой и знойной пустыне мира - Атакаме, в Чили. Новая планета так похожа на нашу, что хочется верить - на ней в каком-нибудь ее проявлении обязательно существует жизнь.