Мамонты — предвестники великих перемен

Географический центр Канады находится посередине обширной арктической тундры. Этот регион остаётся одним из редконаселенных уголков Земли. Однако, недавние исследования ученых доказали, что тундра в таком виде существовала отнюдь не всегда. 15 000 лет назад здесь разливались самые настоящие луга.

Вопреки достаточно суровым морозным зимам, за недолгую летнюю жару в тундростепях все же вырастало сочное двухметровое разнотравье. Солнце за осень высушивало его в «сено на корню», заготавливая таким образом в пищу на долгую зиму мамонтам и другим травоядным. Но когда Ледниковый период остался позади, на эти луга пришли люди. Они были опытными охотниками и за пару столетий почти все гиганты вымерли.

Сейчас ученые связывают исчезновение плодородных лугов с исчезновением мамонтов. Они сохраняли прежнюю экосистему, подъедая растения и вытаптывая поросль своими плоскими массивными ступнями. Без них трава пожухла, степь сменилась лесостепью. С течением лет почва раскисла и заболотилась, а территория превратилась в тундру, которую мы видим сейчас.

Как и прежде, люди продолжают изменять мир вокруг себя. В наши дни арктические пейзажи подвергаются величайшему в истории планеты вмешательству человеку. Изменяя климат на планете, человек "формирует" новые природные условия, которых не было миллионы лет на этих территориях. Никто не знает, как преобразится жизнь в этом регионе.

Вмешательство человека несет великие изменения в Арктике. И даже не смотря на то, что изменения пока касаются только одного региона. Эти изменения эхом отзовутся далеко за пределами Канады, они повлияют на всю планету…