Одно из самых волшебных зданий

Скандинавия – северная земля, земля вечного мрака и тьмы, земля ледников и холодного принизывающего ветра. Нетрудно представить, как этот климат с суровыми зимами воспитал одних из самых кровожадных воинов в истории – викингов.

В течение трех столетий викинги волнами вторгались в христианские земли. Но к концу ХI века завоевания викингов уже оформились, а христианство окончательно прижилось на севере. Скандинавы стали применять свои навыки деревообработки в новых христианских начинаниях, но это было отличное от римского христианство. Оно все еще было близко к древнескандинавскому многобожию.

Ставкирка или мачтовая церковь – одно из самых волшебных зданий, возможно, и во всем мире. Она усеяна крестами, но кроме того, что это церковь, это еще и строение викингов, несомненно скандинавский дом, даже сама структура крыши предполагает близость скандинавов к природе.

Особенностью некоторых строений является высокая мачта посередине, она является опорой для остроконечной крыши, которая похожа на еловую шишку. Крыши, помимо крестов, украшались старым нормандским символом в виде драконов. На вратах в здание обычно имелось украшение в виде замысловатой резьбы.

Это весьма примечательное, говорящее здание: да, скандинавы уже обратились к христианству, но все еще не отказались от собственной символики. Если войти внутрь, можно увидеть это смешение еще ярче. Здесь так романтично и жутковато.

Очень-очень мало известно об архитектурной истории этих зданий, их так мало осталось. Но принято считать, что места вроде этого подобны первоначальным, где поклонялись древним богам, и очень похожи на старые деревянные языческие храмы...