moonci.ru
5 subscribers

Сиро-малабарская церковь — модернизм и колониальное прошлое

Эти ярко окрашенные здания, порой очень причудливых форм, были замечены в Индии, путешествующими фотографами. Выглядят они необычно и кажутся совершенно уникальными, поскольку являлись ничем иным как католическими церквями.

Церковь Святого Иосифа в Тураворе
Церковь Святого Иосифа в Тураворе

После провозглашения Индией независимости многие в новорожденной нации были настроены найти уникальный архитектурный язык и отделиться от стилей колонизаторов. Стремления порвать с колониальным прошлым были столь сильны в обществе, что даже церковь не смогла остаться в стороне.

Церковь Богоматери Чудес в Топпампади
Церковь Богоматери Чудес в Топпампади

Сиро-малабарская католическая церковь хотела найти новую идентичность, используя архитектурный стиль, который уже не был классическим. Именно поиск этого нового архитектурного стиля в период с 1950-х по 1970-е годы и стал, пожалуй, одной из причин для нетрадиционных форм.

Успенская церковь в Муплием
Успенская церковь в Муплием

Эти церкви, построенные в постколониальной Индии, не особенно придерживаются одного стиля, они могут рассматриваться скорее как гибрид. По словам историка эту гибридную архитектуру можно рассматривать как некую интерпретацию модернизма, отвергающую классический стиль как символ колониального прошлого ...

Полная версия