moonci.ru
5 subscribers

Величайшее техническое достижение викингов

Драккар (Drakkar) – так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, буквально – «корабль-дракон». Здесь видна чистая голая инженерия, невероятная вещь, какая-то абстрактная красота.

Величайшее техническое достижение викингов

Для постройки корабля подбирались специальные деревья, обладающие естественными изгибами. Доски для обшивки изготавливали путем расщепления свежезаготовленной древесины вдоль волокон. Процесс расщепления повторялся до тех пор, пока не получалась доска необходимой толщины.

Доски укладывали внахлест, формируя ребра. Они скреплялись с помощью железных или деревянных гвоздей, а затем вся эта конструкция из тесаной древесины конопатилась и смолилась. Предполагается, что благодаря ребрам корабль двигался тем устойчивее, чем больше была его скорость.

Иногда суда украшали странные удушающие змееподобные звери, что предполагает скандинавский взгляд на мир природы как мрачное враждебное место. Но сложный орнамент – лишь часть конструкции, являющейся красивой самой по себе.

Удивительно и то, что для постройки викинги не пользовались пилами, у них были только топоры и молотки. Несмотря на то, что, начиная с VIII века, скандинавам пилы уже были известны, они их не использовали при строительстве кораблей.

Корабль был величайшим техническим достижением викингов, способным преодолевать океаны и пересекать мелководье. Это был символ их силы, наводящий благоговение и ужас в сердца всех, кто его видел.