OPENLAND
66 subscribers

Тонкости вкуса: на каком мангале шашлык вкуснее

1,2k full reads

Тонкости вкуса: на каком мангале шашлык вкуснее
Тонкости вкуса: на каком мангале шашлык вкуснее

Здравствуйте, истинные ценители сочного мяса на углях!

Легенда гласит, что первый раз человек попробовал жареное мясо, случайно уронив его в костер. Появилась хрустящая корочка и приятный аромат, на который сбежались соседи из других племён. Чтобы и дальше есть вкусное мясо, они бросали его в огонь как печеную картошку. Кто знает, может так оно и было, но нас волнуют уже устоявшиеся современные способы приготовления мяса на углях.

Мангал на даче есть, наверное, у каждого, но не каждый задумывался, насколько разным по вкусу и сочности, может получиться шашлык при одних и тех же рецептах маринада. В этой статье мы разберемся, в чем разница между мангалом из металла и мангалом из огнеоупорного кирпича.

Мангал металлический

Металлический мангал - простой инструмент для приготовления шашлыка. Дошло до того, что появились чуть ли не одноразовые мангалы для пикника в выходные дни в ближайшем парке. Но едва ли в таком мангале можно приготовить действительно вкусный и сочный шашлык. По моим наблюдениям, такой шашлык является лишь поводом для выхода на природу и шумной гулянки.

Металлические мангалы помимо размера отличаются толщиной стали. Это является основополагающим моментом в выборе. Чем тоньше стенки у мангала, тем быстрее они нагреваются и остывают, а, значит, поддерживать стабильную температуру при приготовлении шашлыка будет сложно. Мы сначала получаем перегрев по краям, а немного позже чрезмерное остывание. Из-за этого происходит неравномерное распределение жара. Даже если вы нарезали одинаковые куски нужного размера, то одни будут пересушены, а другие ещё не успеют приготовиться.

Как этого избежать: Пользуясь металлическим мангалом, насаживайте на шампур немного меньше кусков, чтобы все мясо у вас помещалось над углями, не доходя до стенок мангала.

Совет: При выборе мангала из металла смотрите на толщину стенок: чем толще будут стенки, тем лучше получится мясо.

Мангал из кирпича

Многие дачники возводят у себя на участке беседки с обустроенной барбекю зоной, выкладывают целые комплексы из кирпича для приготовления мяса, плова и другой вкусной еды. Выглядит это все впечатляюще и красиво, но что на деле? На деле вся эта красота не лишена смысла. Ведь задача глинянной конструкции - сохранение тепла и его правильное распределение.

Кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его обратно, именно поэтому из него складывают русские печи. Когда вы готовите шашлык на кирпичном мангале, стенки не перегреваются и сохраняют тепло долгое время. Благодаря этому формируется стабильный жар, правильно распределенный по мангалу. Шашлык получается сочный и очень вкусный, даже у начинающего повара.

Минус такого мангала в том, что его уже никуда не передвинуть, поэтому продумайте его размещение заранее.

Совет: Для строительства кирпичного мангала выбирайте огнеупорный кирпич и укладывайте его на шамотную глину, потому что такая глина выдерживает температуру до 1000 градусов и не трескается.

Как приготовить вкусное мясо

Из личного опыта могу сказать: чем хуже мангал, тем выше должно быть мастерство повара, чтобы не испортить даже самое лучшее мясо.

Пожалуйста, никогда не пользуйтесь жидкостью для розжига углей или дров при приготовлении шашлыка. Это смесь углеводородов. Мясо впитает запахи несгоревшей жидкости для розжига, а в организме может появится вредный осадок. Для розжига углей вполне можно обойтись парой порубленных веток. Вместо жидкости используйте бересту или бумагу.

Я использую самый простой маринад и считаю его самым лучшим:

  • Мясо.
  • Крупная соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Но о вкусах не спорят. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Автор: Андрей Лорензович