«Мы, вообще-то, украинцы»: крымчане шокировали семью Романько

02.05.2018

Петро Романько и его мама Светлана решились на поездку в оккупированный Крым. Светлана родилась в Ялте, но после замужества переехала в Житомир. После смерти родителей Светлане достался дом в Ялте, где семейство отдыхало каждое лето. После «Крымской весны» семья Романько опасалась выбираться за пределы Украины, но переживания за свое имущество, наконец, пересилило и женщина с сыном решились на поездку.

Петро повез маму в Крым на своем автомобиле с украинскими номерами. Они принципиально поехали на собственном транспорте, чтобы выразить свой мини-протест против присоединения Крыма к России. При этом семья была морально готова к агрессии со стороны местных жителей-россиян. Более того, они уже продумали варианты действий, если их дом окажется разграбленным или уже оформленным на других людей. Так же они видели по телевизору ,что в Ялте сейчас грязь и разруха. В магазинах пусто, люди голодают и промышляют грабежами.

Как же сильно было удивление Романько, когда их машина, преодолев КПП ,понеслась по ровному асфальту, а глядя в окна, можно было увидеть чистые обочины. В украинские времена такого не было – мусор валялся везде. А у границы даже были останки горелых автомобилей, которые хозяева безжалостно бросали в случае проблем с таможней.

Отчий дом Светланы стоял на месте. У него не были разбиты даже окна. Все было отлично. Более того, даже сад сохранился. Конечно, он порос травой, но кустарники и деревья плодоносили, а многолетние цветы радовали своими цветными шапками. Соседи сами подошли к прибывшим хозяевам, поздоровались, рассказали, как волновались из-за того, что Романько перестали приезжать и пригласили к себе пить чай.

Светлана была так шокирована, что ляпнула: «мы вообще-то украинцы». На что соседка лишь улыбнулась: «но вы же еще и люди, приезжайте отдыхать. Воздух здесь великолепный, море. Забудьте о политике и наслаждайтесь жизнью». Ошарашенная Света заплакала, обняла милую соседку и рассказала о том, как боялась ехать на свою родину, как ждала агрессии со стороны крымчан и переживала за свой дом.

Теперь Света, ее супруг и трое детей пополнят ряды украинцев, которые любят Крым и будут ездить туда каждый год.