Вербное воскресенье 1 апреля: как праздновать, что ни в коем случае нельзя делать

01.04.2018

Православный праздник Вербное Воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи, поэтому фиксированной даты у этого праздника нет. В 2018 году Вербное Воскресенье отмечают 1 апреля. Вербное воскресенье и предвосхищает Страстную неделю, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой. Вербное Воскресенье знаменует собой вход Иисуса в Иерусалим после того, как чудодейственным способом оживил умершего два дня назад и уже похороненного в скале Лазаря, брата Марфы и Марии.

К слову, именно войдя в Иерусалим, Иисус выгнал из храма божьего менял и торгашей, перекинув их столы. Он сказал, что храм создан для молитв, а не для совершения сделок, не для обмана и не для зла.

Первым пробуждающимся от зимней спячки растением является верба. именно она стала символом праздника на Руси. Кроме того, она по праву считалась самым сильным, крепким и живучим деревом, которое могло расти в любой почве.

Работать в этот день категорически запрещено. К работе приравниваются и дела по дому – уборка, слишком хлопотная готовка, стирка. Также в этот день под запретом было женское рукоделие: шитье, вышивание, вязание, прядение.

Вербное Воскресенье всегда приходится на Великий Пост. Однако в этот день верующим разрешается сделать себе послабление в строгой постной диете: можно даже съесть рыбу и выпить немного вина.

В старину на Руси для празднования Вербного воскресенья пекли гречневые блинчики, варили бражку и готовили рыбные пироги.

Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы — столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу до следующего года.

Традиционно вербу освящают в церкви. Прихожане стоят службу, держа в руках свечку и веточку вербы. Они должны представлять себе вход Господа в Иерусалим и мысленно бросать цветы ему под ноги, ну и конечно же, просить его о самом сокровенном. Освященной веточкой легонько били домашний скот и всех домочадцев – этот обряд приносит в дом здоровье.

Чтобы злые силы не смогли войти в дом, принято брать ветки только со здоровых и молодых деревьев без повреждений. Нельзя срезать ветки с вербы, которая стоит возле кладбища, или у которой образовалось дупло. Следует обходить стороной и те деревья, ветви которых склоняются над водой. Приметы гласят, что на них могли по ночам раскачиваться русалки и водяные.

9 почек освященной вербы рекомендуется съесть тем, кто мечтает забеременеть, 3 почки привлекут удачу и здоровье.

Считается, что освященную вербу выбрасывать нельзя. Нужно дождаться, когда у веточек появятся корни и посадить их в землю. Однако наши предки никогда так не делали. Они свято верят в то, что тот, кто сажает вербу, умирает тогда, когда из нее можно сделать лопату. Правда, верба растет очень медленно, и до указанной толщины пройдет много времени, но все равно на Руси эта традиция не прижилась.