ПУТЕШЕСТВИЯ: всего одна ночь в Будапеште

10.02.2018

В столицу Венгрии я мечтала попасть с юности. Прочла лет в 12 рыцарский роман об Иштване Добо, славном герое, защищавшем свою землю от турецких завоевателей. Как красиво там описываются замки и соборы тогда еще разных городов – Буды и Пешта, что я влюбилась в эту землю заочно.

Цепной мост Сечени
Цепной мост Сечени

И вот мой путь транзитом заводит меня сюда. До центра города я добралась в 9 вечера и сразу же отправилась гулять с фотокамерой в руках. Город большой во всех смыслах – величественные храмы, громоздкие здания (после Андалусии они показались мне такими мощными), большие расстояния между мостами.

Подземный переход недалеко от Дуная
Подземный переход недалеко от Дуная

Оставив чемодан в отеле, направилась, конечно же, к Дунаю. На его берегу находятся главные достопримечательности: Здание венгерского парламента, Цепной мост Сечени, Замок Буда, недалеко Базилика Святого Иштвана и Церковь Матьяша.

Замок Буда
Замок Буда

В глаза бросились маленькие афиши с анонсами концертов классической музыки – объявления были приклеены скотчем прямо к бетонным перилам моста.

Афиши прямо на бетонных перилах
Афиши прямо на бетонных перилах

А еще “зацепил” трамвайный тоннель под мостом. На фоне готической старины так свежо смотрелись наброски райтеров – графити превратило подземный проезд в какой-то тоннель в Нарнию.

Трамвайный тоннель
Трамвайный тоннель

Впечатлила честность местных банков - уже в названии указано, что они от тебя что-то хотят)))

Впечатлило название банка
Впечатлило название банка

Трехчасовая прогулка завершилась в час ночи. Тут я вспомнила, что голодна, а все кафе уже закрылись. Почтенно только преклонял голову Шекспир...

Уильям наш Шекспир
Уильям наш Шекспир

... да разносчик газет. Зачем мне ночью газета? А вот многочисленным бомжан - в самый раз.

Разносчик газет
Разносчик газет

В небольшом магазинчике, продающем напитки спросила у девушки – может есть рядом какое заведение типа Макдональдс (в тот момент была готова даже к его бургерам). Оказалось, что в Будапеште фастфуды на ночь закрываются. И она посоветовала заглянуть за угол, где продают шаурму. Так, в столице Венгрии меня спасли турки… приветливые, общительные ребята)))

Рано утром мне надо было ехать в аэропорт, и увидеть Буду и Пешт днем не удалось. И уж тем более, заглянуть внутрь замков и парламента.

Так что в столицу Венгрии я еще вернусь, но уже на несколько дней. Кто со мной?

Цепной мост Сечени
Цепной мост Сечени

Мадина Абдрашитова