Пасха: красим яйца, печем куличи и немного истории

31.03.2018

Пасха

Это в первую очередь религиозный праздник, который проходит весенним апрельским месяцем. По христианским обычаям празднуют его в честь воскресения Христа. Люди радуются, устраивают гуляния. Ходят друг к другу в гости и обязательно несут с собой отварное крашеное яйцо со словами: «Христос воскрес». На что в ответ слышат:»Во истину воскрес». Зачем красят яйца на пасху

История

Есть несколько вариантов объяснения этому поведению людей. Одно из них: Когда-то давным-давно в период поста 40 дней курицы несли яйца без перебоя, день и ночь. Людям ничего не оставалось кроме, как варить их и окрашивать в разные цвета. Так они понимали и различали свежие яйца от сырых и только что приготовленных.

Другая версия гласит так: Императору Тиберию преподнесла в дар Мария Магдалина (последовательница Иисуса) самое первое пасхальное яйцо со словами Христос воскрес! На что император воскликнул свое неверие: Никто не может взять и ожить, так же как обычное яйцо не может поменять свой цвет на алый! Как только он произнес последние слова, оно в ту же минуту покраснело.

Не важно, что из двух вариантов верно, а может они оба, традиция появилась прекрасная. В этот день все радуются, веселятся, передают знания своим детям и внукам и это здорово. В какой цвет красят яйца на пасху Покрасить можно их в самые непредсказуемые тона, а можно в обще сделать разноцветными или с картинкой. Все зависит от вашей фантазии.


Самый простой способ, уложить их в воду с луковой шелухой и отварить. В наши дни есть в магазинах пищевые красители, которые капнув в воду можно создать абсолютно любую палитру.
Самый простой способ, уложить их в воду с луковой шелухой и отварить. В наши дни есть в магазинах пищевые красители, которые капнув в воду можно создать абсолютно любую палитру.

Цвет яиц

Суть в том, что ранее на Руси цвета имели значение.
Белый-чистота, духовность.
Красный-божественная любовь к людям.
Желтый, оранжевый или золото конечно же благополучие в доме, богатство и изобилие.
Голубой-надежда, доброта к родным и близким.
Зеленый-возрождение, благосостояние.

Никогда не красьте яички в черный цвет, это строго запрещается! Помните это, так как это цвет горести.

В пасху к крашенным яйцам само собой прилагается праздничный кулич смазанный вкусной помадкой. Это великие дни, которые объединяют нас. Душевные, добрые моменты хранятся потом еще долгое время в памяти. Многие приходят на площадь, что бы поучаствовать в массовых играх и весельях, семьи и друзья собираются за большим столом с красивым и вкусным наполнением.

Островок Гурмания