Счастье выбора

06.04.2018

Выбираем жизнь мы или жизнь выбирает нас? Свобода или предопределенность? Если не мы делаем выбор, то кто? Что такое Выбор Сердца? Учимся выбирать осознанно - философский практикум школы Новый Акрополь.

Однажды некто пришел к Соломону и сказал ему: «Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать — мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать? «

И ответил мудрый царь: «Выбора не существует».

И еще спросил он: «Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?»

Ответил ему проситель: «Конечно, царь»

Тогда изрек Соломон: «И вчера, и сегодня, и завтра?»

«Да», — был ему ответ.

И сказал Соломон: «Вот видишь — выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, еще до того, когда приходит черед действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково — и вчера, и сегодня, и завтра».

И еще сказал Соломон: «Единственное, где мы действительно можем делать выбор — это в своем сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что все, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.»

Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.

Ощущаем ли мы себя свободными или все уже давно решили за нас - в какой стране жить и по каким правилам, на какой работе работать и как именно. Почему зачастую радость и легкость от свободы оборачивается ежеминутным мучительным выбором "правильного" варианта?

Можно сказать, что вся наша жизнь – это один сплошной выбор. Проблема в том, что обычно мы не обращаем на это внимание (ну, может быть, за исключением выбора спутника жизни). Чем это плохо? Тем, что выбор происходит «на автомате», неосознанно. А это значит, что этот выбор делаем не мы сами, за нас его совершает реклама, общественное мнение, авторы статей в журналах и программ на телевидении.

Понимаете, почти всю вашу жизнь «выбрали» за вас! Вас это устраивает?

Что же делать?

  •  учиться замечать ситуации выбора и стараться выбирать осознанно;
  •  в ситуации выбора учиться видеть максимально возможное число вариантов;
  •  учиться не соглашаться на «плохой» вариант, если кажется, что лучшей альтернативы нет;
  •  пробудить чувство личной ответственности за свою жизнь;
  •  выбирать, выбирать, выбирать...

В пятницу, 13 апреля, в 19:00 Философская школа и Культурный центр Новый Акрополь приглашает вас на уникальный практикум «Человек выбирающий».

Немного теории о том, в каких «режимах» работает наше сознание, и много практических упражнений, наглядно демонстрирующих нам наши стереотипы, внутренние «тормоза», а также приоткрывающих нам наш огромный творческий потенциал, помогут начать осваивать это непростое умение выбирать.

Зарегистрироваться на практикум можно на сайте или по телефону: +7 (925) 478-89-42.

Вход свободный. Практикум одновременно является презентацией курса "Философия для жизни", в основе которого лежит идея философии как практического способа мыслить, распознавать, чувствовать, действовать, находить ответы и решения.