Бухара Болара

10.02.2018

Закончилась зима, лед тает, уже начала проглядывать земля из-под снега. К гнезду летят птицы,чтобы накормить своих птенцов... И ведь этим птицам неважно, что гнездо в самом центре стадиона - ведь главное для них - дать Жизнь! Такие мысли приходят, когда приглядываешься к рисунку этого коврика. В самом деле, есть некоторая аналогия - эллипсы разного цвета напоминают чем-то беговые дорожки:)

Но это не самая важная деталь. Наряду с узором, вполне современным, можно неожиданно для себя обнаружить в завитках и переплетениях замысловатого узора элементы Средневековья... А для прекрасных Дам будет хорошим украшением гостевой комнаты пушистый ковер нежных расцветок начала весны.

Ковер выполнен в кремовых и пастельных тонах, с мелким пестрым узором, не сливающимся с фоном, но и не преобладающим над композицией в целом. Кремовая бахрома с рельефным кантом того же оттенка переходит в сливочное поле, перевитое абстрактным узором,сочетающим вензеля и листики. Узкий двухцветный бордюр напоминает зубчатую защитную стену средневекового замка. За бордюром полоса чуть более кремового тона, но на ней украшения более узнаваемые: дети-дракоши обвиваются вокруг цветка ромашек и пытаются ухватить товарища за хвостик. Опять бордюрчик, но на этот раз в виде столбиков, и между ними свисают либо канаты,либо цепи. В этом эллипсе можно увидеть драконов Инь-Янь: высоко в небе белый касается хвостом черного.

Еще граница,будто собранная из кубиков: кофейных и бежевых. Последний рубеж по направлению к центру ковра, и ... открывается чистое поле. Окаймляют его холмы, кое-где с домиками на вершинах, сторожевыми башнями в виде глубокой ладьи, и во все стороны вглядываются неусыпные стражники. По белому песку поля плетется чуть увядший вьюн. Он обходит рощицу деревьев и высоких кустарников, которые надежно прячут то,что так важно для птиц - гнездо. Снаружи по замкнутым кругам проносится суета, но внутри царит спокойствие и безмятежность.Ведь там зарождается Жизнь...