Вопросы и ответы 613-П. Разъяснение ЦБ (Банка России)

Вопрос:

Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете МКК поступления денежных средств от учредителей МКК в целях возмещения затрат.

Вопросы и ответы 613-П. Разъяснение ЦБ (Банка России)
Вопросы и ответы 613-П. Разъяснение ЦБ (Банка России)

Ответ Банка России

С 01.01.2018 МКК, которые не обязаны публиковать свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность

С 01.01.2018 МКК, которые не обязаны публиковать свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность, акции или долговые ценные бумаги которых не обращаются на открытом рынке и которые не находятся в процессе выпуска таких ценных бумаг для торговли на открытом рынке (национальная или иностранная фондовая биржа или внебиржевой рынок, допускающий обращение ценных бумаг среди неограниченного круга лиц), при ведении бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности могут применять Положение № 612-П и Положение Банка России от 25.10.2017 № 613-П «О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности».

В случае если МКК принято решение не применять указанные Положения, то с 01.01.2018 МКК ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (далее — ОСБУ для НФО), утвержденными Банком России.

В случае если МКК при ведении бухгалтерского учета применяет ОСБУ для НФО, то в соответствии с пунктом 3.4 Положения Банка России от 02.09.2015 № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» не признаются доходами МКК поступления от учредителей, акционеров, участников, пайщиков, членов обществ взаимного страхования, собственников в виде вкладов, взносов, денежных средств и другого имущества. Аналогичные требования содержатся в пункте 15.16 Положения № 612-П для МКК, принявших решение о применении Положения № 612-П.

При определении того является ли поступление от учредителя доходом или увеличением капитала необходимо оценить вероятность и возможные основания для возврата этих поступлений. Безвозвратные поступления классифицируются как взносы в капитал, поскольку в этих операциях учредитель выступает именно в качестве собственника.

Поступление денежных средств от учредителей отражается бухгалтерскими записями:

Дебет счета № 20501 «Расчетные счета в кредитных организациях»

Кредит счета № 60330 «Расчеты с акционерами, участниками, пайщиками»;

Дебет счета № 60330 «Расчеты с акционерами, участниками, пайщиками»

Кредит счета № 11001 «Целевое финансирование некоммерческих организаций».

В соответствии с пунктом 7.14 Приложения 2 к Положению Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» (далее – Положение № 486-П) учет расходов, связанных с обеспечением деятельности, ведется нарастающим итогом с начала года на счете № 71802 «Расходы, связанные с обеспечением деятельности».

Таким образом, расходы на основании актов выполненных работ МКК отражает бухгалтерской записью:

Дебет счета № 71802 «Расходы, связанные с обеспечением деятельности», лицевой счет по учету расходов, для компенсации которых получены целевые средства (по соответствующим символам ОФР исходя из экономического содержания операции)

Кредит счета соответствующих счетов расчетов.

Фактическую оплату поставщикам и подрядчикам за выполненные работы МКК отражает бухгалтерской записью:

Дебет счета соответствующих счетов расчетов

Кредит счета № 20501 «Расчетные счета в кредитных организациях».

В соответствии с пунктом 7.18 Приложения 2 к Положению № 486-П в первый рабочий день нового года остатки, отраженные на счетах по учету доходов и расходов отчетного года (№ 710 — № 719), подлежат переносу на счета доходов и расходов прошлого года (№ 720 — № 729).

Согласно пункту 7.21 Приложения 2 к Положению № 486-П на дату подписания годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности остатков на счетах № 720 — № 729 быть не должно. Перенос остатков со счетов по учету доходов и расходов прошлого года осуществляется на счет № 708 «Прибыль (убыток) прошлого года».

В соответствии с пунктом 1.5 Приложения 2 к Положению № 486-П списание суммы убытка отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета № 10901 «Непокрытый убыток»

Кредит счета № 70802 «Убыток прошлого года».

В соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации отражение использования целевого финансирования МКК отражает бухгалтерской записью:

Дебет счета № 11001 «Целевое финансирование некоммерческих организаций»

Кредит счета № 10901 «Непокрытый убыток».

Корреспонденции счета № 11001 «Целевое финансирование некоммерческих организаций» со счетом № 71802 «Расходы, связанные с обеспечением деятельности» Положением № 486-П не предусмотрено.

Источник

ПОМОЖЕМ ВНЕДРИТЬ И НАСТРОИТЬ СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЮ 613-П ЗА 8 ЧАСОВ. ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ